隐蔽工程检查记录表c51:徽?韵

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徽•韵

类别:河山雅韵  作者:微璃 [个人散文集] 日期:2011-8-21 18:40:02 按 ← → 方向键翻页编者按:读这样的文,是一种享受。随着作者的笔触慢慢游走,读者彷如也置身于那如诗如画的水墨山水之中。作者取名《徽•韵》,描写的是她游历徽州的所见所闻和所感。一个“韵”字,将徽州的优美与静谧全部囊括其间。这“韵”,是古之韵,是雅之韵,是幽之韵。徽州,是座古城,因而,到处可见古建筑,到处可以领略古意。徽州,向来以砚墨书茶闻名于世,在屯溪老街处处可见,自有一份清雅之气。西递、宏村,都是典型的江南水乡。古朴素雅,清幽宜人。游人漫步其间,清风习习,荷香阵阵,杨柳依依,自是说不出的幽美静谧。美文,欣赏,荐阅!  ——徽州游记(下)
  
  徽州是一个如水娴静的女子,从曲陌深巷里款款走来,眉如远黛,步若金莲,一双秀目间萦绕着淡淡幽怨,眼波流转,暗诉柔肠。她从古徽州的寂寞深闺,走向繁华的街市,将夜半难眠的孤苦化作静观华灯的安宁。
  徽州是一个白衣翩翩的才俊,南湖书院里的琅琅书声,飘扬成一支醉人心弦的歌曲,状元之乡的水土,滋养出一代代文人墨客。听着挚爱的音乐,踩着文字悠远的韵脚,徽州的景致在墨色中渲染而开。
  徽州是一个富甲一方的商人,背井离乡的苦楚终成就一番傲人的家业,镶金镀银的华屋中不忘铭刻下家族的信条;徽州是一个淳朴辛勤的布农,日复一日地采茶织锦,犁田浣衣,生活平淡如门外静淌的流水,却安恬祥和。
  徽州是檐角峭立的马头墙,独特而雅致;徽州是水畔的黛瓦粉墙,宛如一幅淡墨绘制的国画;徽州是江南宁静的一隅,如诗如画的水乡村落,古朴典雅的枕水人家,内心深处的向往终于寻到归处……
  
  【踮脚张望,一段凝固的时光】
  落脚处在皖南的黄山市,这里既有山的沉稳雄壮,又有水的温婉灵动。唯一遗憾的是,它离庐阳(现合肥)太远,我心心念念要举头遥望的那一轮庐州月,不知是否变了模样。抵达安徽是在午夜,头顶的明月洒落一地银辉,心中很自然地响起了“庐州月光,洒在心上”的歌声。为故乡写下乐章的他不会知道,身在远方的我会因为一首歌,一个人,产生这样可笑的执念。
  房间的窗外,是平如银镜的河面,清风吹过时泛起层层涟漪,光影错落,波光粼粼。清晨,会有船夫撑着一叶小小的扁舟,缓行于清波之上。这边,是古意盎然的亭台楼阁,青瓦白墙,那边,是高脚架林立的建筑工地,冰冷坚硬的高楼大厦。它们中间隔着一条河流,一座石桥,而我却仿佛看到,其间横亘的,是千年的时光。
  这是一个古典与现代激烈冲突的时代,每念及此,我总是不禁轻叹。然而在这一刻,当这幅唯美和谐的画面呈现在眼前,我发现它们是可以如此安好地相容。水泥森林席卷城市土地的同时,为传统文化保留一片得以延续的空间,当俗世的尘埃覆落在心灵上时,那片纯净的时空能让内心得到休憩。不过商品经济是无孔不入的,我们留不住最纯净的古貌,只能守护那份不朽的古意。
  漫步在屯溪老街上,艳阳高照的午后,或是华灯初上的傍晚。街道两旁是典型的徽派建筑,但店铺里卖的玩意许多都是随处可见的。我想起重庆的瓷器口,成都的锦里,这样披着老街的外衣,装着商品化的内核的地方,似乎已遍布全国。不过屯溪老街毕竟承载着深厚的文化底蕴,徽州文化的根赋予它独有的价值。琳琅满目的徽墨、歙砚,让整条街弥漫着浓郁的墨香和书卷气;特色点心救驾烧饼、徽墨酥、顶市酥、木棰酥,四处品尝后唇齿萦香;当地特产的茶叶与石耳俯拾即是,黄山毛峰、祁门红茶、太平猴魁,茶香四溢,醉人心脾。
  当然啦,不管走到哪里,美食是不可缺少的。徽菜作为中国八大菜系之一,来到安徽自然是不能错过。徽菜重油、重色、重火工,黄山最著名的三道特色菜是“黄山双石”——石耳炖石鸡,毛豆腐和臭桂鱼。石耳是一种生长在石壁上,形似木耳的珍稀食材,石鸡是石头缝里的蛙类,不过这道名贵的菜到了小餐馆里就成了“木耳炖牛蛙”了。毛豆腐是这里面我最喜欢的一道菜,它有点像家常豆腐和臭豆腐的结合体,豆腐块的外皮呈焦糖色,入口后粘稠的薄层有一种特别的臭味,但在香浓的酱汁调和下,只觉爽口诱人。带臭味的外皮里是细滑白嫩的豆腐,口感独特,那滋味教人难以忘怀。臭桂鱼据说是经过改良,已经没了应有的“臭”,而变成“咸桂鱼”了,我想,在徽州某个深巷小道里,也许还能尝到正宗的臭桂鱼吧。
  夜色里的屯溪老街热闹繁华,灯火通明,往来行人络绎不绝。林林总总的商铺有的生意红火,有的冷冷清清。外来的小贩用花哨的商品吸引过客,然而总有那样几家店,陈放着真正属于这里的传统,那些砚与墨,书与茶,沉淀着厚重的历史,覆盖着岁月的尘埃。只有它们,才能折射出一个最原本的徽州。
  
  【西递宏村,水墨晕染出的村落】
  当清雅如画的建筑在眼前铺展开时,我突然有种错觉,这些村子是天上洒落的墨汁晕染而成的,一幅幅宛若天成的水墨画,静静地铺散在温润的江南,唯美如斯。
  青山环绕,碧水萦怀,山水掩映下的青瓦白墙,勾勒出一份精致典雅的美感。步入西递,一座古老的牌坊映入眼帘,它沉默地伫立于水畔,斑驳的痕迹里,尘封的是一段历史深处的旧事。景区导游面无表情地介绍着这座牌坊,而游客们自顾自地拍照留念后,便匆匆离去。待游客散尽后,我远远望着它,只愿将这幅最静谧的美景定格在记忆中。
  西递和宏村都是比较富庶的村子,出了不少大商人和当朝官员。他们衣锦还乡,村里便多了一些精美别致的庭院华屋。这些建筑大多相似,木质的雕花镂窗,幽静的阁楼,明亮的天光从头顶的天井倾泻而下。庭院里种着色彩艳丽的夹竹桃花,和青翠纤细的绿竹,点缀着精致的假山盆景。徽商多是儒商,因此厅堂中悬挂着不少书法墨宝,以及每家独特的楹联家训。从这些楹联里,可以看出徽州人经商求学的艰辛不易,徽州的精神就藏在这些通俗简单的语句中。
  在一座名为“迪吉堂”的院落中,我们遇见了一位老人,通过他,我才真正看到了传统文化在西递的传承。老人随和而谦逊,当我不解地猜着墙上的书法是什么字时,他慈祥地微笑着,最后拿出一本残破泛黄的古书揭示了答案。老人正在院落的最深处研读中医著作,不安分的我们摆脱了导游的束缚,无意间闯进了这片安宁纯净的空间。交谈间,老人表现出对西递现状的不满,许多外地人买下居民的房屋来赚游客的钱,西递的宁静已被旅游业所破坏。我不禁轻叹,这样被商业化了的古镇数不胜数,又有几处能在这个物欲横流的社会中保持原始的纯粹呢……
  与西递相比,宏村更像一幅水墨画,它宁静古朴,安谧恬淡,淙淙的水声流泻出无限的清婉之美。这贯穿整个村落的水系,赋予了宏村生生不息的活力与灵气,如水的宏村,就是我梦中向往的水墨江南。
  午后的宏村,光影斑驳,树影婆娑,南湖里的一池菡萏在艳阳之下,袅袅盛开,美艳不可方物。一座玲珑的石桥,将人引入荷花深处,清风徐来,水波微皱,满塘风荷,莲香袭人。《卧虎藏龙》中李慕白从这座石拱桥上牵马走过,一袭素白的长衫飘逸,前方的村落古朴静美。宏村是一幅绝美的水墨画,置身其中,如在画中游。
  流水,是宏村最美的点缀,也是它的生命力与灵魂。令人惊讶的是,设计这绝妙的水系的,竟然是一位巾帼不让须眉的女子。是啊,如水的女子,才能将婉转细密的心绪,流淌成百转千回的清流。宏村的布局形似水牛,前方的南湖为牛肚,中央的月沼为牛胃,而曲曲折折的水道则是牛肠。
  墨色的黛瓦边,马头墙轻轻昂起,斑驳的石墙下,夹竹桃粲然绽放。穿梭在幽静的小巷中,温润的青石板上跫音回响,碧色的苔痕在脚边蔓延。一路都有琤瑽的水声相伴,清凉的流水,洗去酷暑的炎热,将烦躁的心绪也浸润出清宁。
  月沼是宏村这幅水墨画中最精美的一笔,站在月沼边环视四周,目之所及,皆成美景。色彩斑驳的石墙,如在淡墨中浸染过,又像不小心打翻了颜料盒,将错落的色彩印在米白的纸上。有翠绿的青藤从墙上伸展出,如美人鬓角的发丝,而牌匾旁悬挂的灯笼,则是发间的点点珠花了。一群白鹅优雅地在湖面划着弧线,明媚的阳光在它们身旁轻盈地舞动、跳跃,或是落在湖畔游人惊叹的眼神中。
  穿过荷塘离开时,温热的熏风送来一阵荷香,南湖边杨柳清扬,湖面涟漪圈圈,只有湖中的石桥依旧静伫,不知承载过多少足迹,多少离合。
  身后那一幅刻在时光中的水墨画,已深深烙在心间。水墨的江南啊,我的脚步始终会为你停留,不久之后,我将带着最美丽的梦想归来。
  
  微璃于2011年8月20日