雷霆领主cd:我们感到还有个利人的东西时,就没法利人——慈法法师开示 中国佛教净土网

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/04 03:36:33
居士:就是说还是要在歇心处用功。
慈法师:对!那三个清净心嘛。无染清净心,实际这个无染清净心就能突破这种自我障碍,那么安清净心、乐清净心也就会成熟。
心智就会成熟自他那种业缘的无染无住,所以说智慧门打开真正的慈悲就会生起,与世间的善巧也就会一时生起来。
我们还感到还有个利人的东西,就没法利人。
就是你自身还没有得到彻底的解放!
你身上还有宝贝的东西,有这个宝贝的东西你就得不到解放。也就是说你还有负重的东西,那怕你背的都是最珍贵的钻石,最珍贵的摩尼宝,它也是个负担。
因为大地山河都是黄金、都是钻石、都是摩尼宝,不用负重,随手即来,如来藏性的确如是!这时候你再看这世间……。
不容易啊!破除人的面子,人的善恶呀。因为这都是人的习惯,多生多劫的习惯。
多生多劫对自我的保护、对自我的建立、对自我的完善,我们已经习惯了。
所以对自我破除、自我的解放,自我的超越这些概念都没有。
我感到有很多菩萨真的是挺可怜的,学了很多东西,积攒了很多的负重。很多所谓建立起来的自我,没有这些东西也很可怜,有了这些东西背负着也很可怜,很自大。
这个世间的人,我感觉到要是没有弥陀这种平等、圆满,在每一个当下、每一事、每一物这个究竟的回施,这个时代的人是很难逃出这种自大、自以为是的。那自卑、自贱、自重、自慢的东西也无法逃脱。
就是轻视他人炫耀自我,这就是所谓的大人物的痛苦,那小人物的痛苦就是自卑、自贱、自怜。
大人物飞扬跋扈言辞下面这种“我”大的要命,天底下人都不及一提了。就只有自己,眼目中就只有自我了,但是又讲了很多技巧的东西。
所以弥陀教言在这个地方就是干净,下手就“无我”、无染,没有过现未来的染著,没有佛、众生、自我的染著。
把一切染著,一切对待就在你的每一个当下破除,把一切过去、未来、现在的对立破除,把一切凡圣、善恶的东西给你破除。
你把这个染著破除了,就是所谓的清净、平等的机缘成熟了。
你这时间念一句佛就是万法具足,就是功德圆满,就是能度尽众生,就是一念即圆明。九界修持跟这个都没有关系,所谓的放光菩提,放什么光呀?不动法性放出净光,因为什么呢?
我们每时每刻都在触动着它,因为我们的现缘在触动着这个自性,这个自性在触动着我们的现缘。所以现缘与自性互影互射、无来无去、无得无失、无大无小、无对无待,在每一个当下时刻地妙用着。
所以千变万化不离其中,妙用无穷而无染著。
无量光佛刹,所谓的清净刹土,所谓的无对待刹土,也就是说无边光,什么欢喜光、焰王光种种光明、所谓不动自性、不动法性,如来藏性在我们现实中就自然地舒展开来了。
绝非造作、非修持也非不修持,这样一切名相在这儿就散坏了。
在这个地方它就是如幻不实的,它就是没有自性的。就是因缘记忆了自性,自性召唤了一个因缘显现出来了一个当下。
我们感到还有个利人的东西时,就没法利人——慈法法师开示 中国佛教净土网 舍报就是舍弃你的执着——慈法法师 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 学佛人应有什么样的世界观——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 净土之光在于平等缘起——慈法法师 中国佛教净土网 静坐念佛五点记数法——净界法师开示 中国佛教净土网 净空法师:如何化解我们的宿世余怨 中国佛教净土网 净土法门的修持方法——明旸法师 中国佛教净土网 通途与净宗菩提心的异同——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 修学愿力的两种毛病——净界法师开示 中国佛教净土网 心净莲花开——果戒法师开示(图文) 中国佛教净土网 情爱纠葛,苦多乐少——慧律法师开示 中国佛教净土网 修行在于究明自心——大安法师开示(图文) 中国佛教净土网 念佛中如何调服掉举和昏沉——大安法师开示 中国佛教净土网 净空法师开示:知道念佛,那就有救!(图文) 中国佛教净土网 怎样做一名合格的居士——果戒法师 中国佛教净土网 大安法师:看到别人的缺点与过失,是我们自己的业障 中国佛教净土网 净界法师:为什么我们经常会去做不该做的事 中国佛教净土网 净空法师开示:学佛,不能听信人言 中国佛教净土网 法藏法师:关于净土法门的十个疑问 中国佛教净土网 圣严法师:自找苦吃的人生 中国佛教净土网 达照法师:情绪的轮回 中国佛教净土网 大悲法师:远离黑暗的提示 中国佛教净土网 道证法师的念佛免难记 中国佛教净土网