霹雳布袋戏武学境界:一點陋見:關於神通,信與不信。|孙姨专栏

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/08 17:36:27
一點陋見:關於神通,信與不信。  阿彌陀佛。感恩諸位。
  初來這個版面,感覺氣氛不錯。大家修學都很精勤。真學實幹。而對於由神通引發的種種爭論,末學想說一點自己的看法。僅供參考。

【神通】
  神通其實并不是多麼少見的事情。之所以用“少見”這個詞,是想表達其實有神通的人不少,尤其是在修道人多的區域。修道人指有靈性修持的人,他們通過種種法門追尋本性中的真我智慧。說到這裡有些師兄可能會不同意,說我半輩子沒見過一個。想必這也是他們忌諱神通的原因。但我還是懇請您接受這個現實。有些事情,接受或是不接受,前後就是兩重天。神通是我們每個人自性中擁有的。佛教講,他心,神足,宿命,天眼,天耳,漏盡。這六種神通,我們每個人都有,與諸佛菩薩的能力無二無別。爲什麽會使不出來呢?因為妄想執著分別。因為我們煩惱太多。但這并不代表我們沒有神通。許多修道人在修行的過程中,逐漸放下心中煩惱,神通慢慢就顯露出來。人之初,性本善。每個人的本性都是純淨純善的。六種神通就在這清淨的本性里。佛菩薩看所有人都是佛菩薩,連看地獄眾生也都是佛菩薩,因為他們看到的是眾生的本性。不像我們凡夫有分別心,看這個歡喜看那個不順眼。論本性。性相近,習相遠。本性是相近的,而習性卻令我們離本性越來越遠。習慣上貪嗔癡慢疑,行為上財色名食睡。這些習性漸漸掩蓋了我們的本性,清淨心。所以佛門強調放下,放下一分,清淨一分。清淨一分,智慧一分。

  明白神通并不是什麽稀奇的事情。而是我們每個人自性中擁有的。這是一個不爭的事實。像在台灣這樣宗教開放的區域,你跟一個同修講誰有什麽神通對方并不會感到有什麽好奇怪的。原因一台灣確實有不少修學團體,政府對此并不干預。而台灣社會相對穩定,也有不少適合修學的環境,久而久之人心清淨了,獲得神通都是十分自然的。但在大陸,畢竟我們經歷過的一些歷史,決定了許多事情如忌諱般不能宣揚,養成大陸人民保守的性格。害怕上當受騙。這些都情有可原。可以理解。但不能執著。
    
  需要重申的是神通是從清淨心中來的。如不然,必定有其兇險的地方。另外一種情況是修道人發菩提心,普度眾生。這樣的人,會得佛菩薩加持,在需要的時候以神通方便替人排憂解難,解迷開悟。總而言之,神通不是求來的。而是自然獲得。清淨心不是求來的,你看破放下自在隨緣了,心就清淨了。有些師兄聽到別人有神通就很敏感,覺得對方是爲了神通在修學,甚至詆毀。自己把事情的順序顛倒了不說,還造惡業,真是可憐。

    
【信與不信】
  世間有八萬四千法門,同樣的,世間有八萬四千煩惱。萬千法門對應萬千煩惱。各守其任,普度眾生。釋迦摩尼佛在世時,印度有九十六種外道(心外求法)。那時就已是鬥爭不斷。但佛祖從未詆毀別人,更不急於證明自己。真金不怕火煉。我們修道人,最重要的是警惕自己的言行乃至心念,而不是別人的是非對錯。對此,早有大德開示:“若真修道人,不見世間過。”在還沒有大徹大悟,明心見性的時候,實在不敢輕易批評別人。執著與對錯,以世智辯聰論定是非。公說公有理婆說婆有理,他不同意你你不同意他。怨怨相辯沒完沒了,最終也只能是荒廢了修行。浪費大好光陰換來一堆煩惱。
    
  世間這麼多修學的法門,同樣也有這麼多修行人。單是佛門,也有不少的大小宗派。針對不同根性、因緣的眾生,有不同的修學途徑。有些大德著重這個,有些大德著重那個。都是在應機說法。以世俗知智去看,可能還有不少矛盾的地方。這都是非常自然和正常的事情。不能因為看到別人所修學的與自己的教義有差別,就認定了別人不好。甚至詆毀。你心裡想著讓別人閉嘴,讓別人關門,讓別人消失,這樣的心念,最終就會回到自己身上。因果定律,真實不虛,也沒有人可以逃避,包括自恃正義之人。中國歷史上,儒釋道三家都曾發生過舉國滅教的事情。皆因先前,各家無法彼此包容。爲了名聞利養口舌爭辯,爭搶信眾。這種要滅了對方的心態,最終就會回到自己身上,縱然是宿福深厚的佛門,也難逃此劫。
    
    面對不同的修學法門,不同的修行人。信,則敬之。不信,則敬而遠之。詆毀有功德有修行的人,果報非常嚴重,是要下地獄的。我們千萬不要爲了一時口快,犯下來生後世墮三惡道的罪業。有時間,不如關起門來。一門深入,長時熏修。不論是非,早日成就。現在執著于改變他人,只能為彼此造就更多煩惱。于修學毫無益處。要知道,閻王路上無老少。修學要有緊迫感。三界六道,數人道最宜修學,最能成就。而人身難得,他日再來,就未必是有佛法的時代了。