面瘫按摩手法图示:上师卓格活佛关于皈依的开示

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 20:34:44
今天这么多有缘的人聚在一起给我过生日,谢谢你们!我们藏地是没有过生日的习俗,按照佛教来讲过生日就是要反思一下这一年自己都做了什么?做了多少好事?多少坏事?学佛是否更精进了?今天应很多弟子的要求来办这么一个聚会也很好,但光我讲不行,需要大家的参与,请你思考一下这一年你的修行是进步了还是退步了?你这一年当中有什么样的善行、善业可以分享给一切有情众生和在座的居士们?这都很好。
  我今天想要讲的没有什么新内容,还是谈谈皈依。我们在座的有皈依十几年的、也有没有磕完十万个头的、也有没有修完《前行》的、也有新皈依的、还有尚未接触过佛法的人,所以今天要谈谈皈依。在我们佛教里皈依是很重要的,为什么很重要呢?就比如我们盖房子,地基必须要打得扎实,以后你再建房子就会特别牢固,不然的话会塌下来。所以基础是很重要的,皈依是学佛的基础或入佛教的门。作为佛教徒皈依三宝,和皈依以后修皈依法门都是很重要的。所以我们今天也不叫讲,就像聊天一样说说皈依是怎么回事。 
  皈依是什么呢?就是把你的心托付给佛、法、僧!托付给三宝!什么是“三宝”?佛、法、僧就是三宝。为什么叫“宝”呢?就像平时大家说的“宝贝”,世间上的宝贝或珍宝,是非常珍贵和稀有的。佛、法、僧也是世间珍贵的,很难遇到的,所以就用“宝”来形容!皈依三宝的称呼上,也有人说皈依四宝:皈依上师、皈依佛、皈依法、皈依僧。但上师在修密宗时有特别的意义和皈依及依靠的方法,皈依上师,上师代表一切的佛菩萨!可以代表佛法僧!所以上师不算单独的,还是皈依三宝。有些人说四皈依、三皈依啊,实际上在佛经里曾多次提到的是只有三皈依而没有四皈依。所以我们以后理解时应该是三皈依而不是四皈依。总之皈依的对象就是佛法僧,上师可以代表所有的佛、菩萨、和三宝,所以不违背三宝之说。
  “佛”是怎么理解的呢?释迦牟尼佛是2500多年前在古印度迦毗罗卫国出生的太子,父亲是国王净饭王,他自小生活无忧,享尽人间的荣华富贵。释迦牟尼在29岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多痛苦,舍弃王族生活,远离父母、妻儿,出家修行,经过实修苦修而成佛。这个成佛过程是演示给我们看的,实际上释迦牟尼佛早已成佛。然后再出生在人间来给我们演示这样一个出家和成佛的过程,成为我们皈依的对象。佛教是不是释迦牟尼佛创造的呢?不是,佛教应该是佛经的理论。佛法的真实性是永恒不变的,跟佛、虚空一样是永恒不变的存在!只不过释迦牟尼成佛后,他发现了世间的真谛!他就讲出了他所发现的宇宙人生的真谛,所以释迦牟尼佛也是佛法的发现者,他示现了这一切。
  修心的过程就象是一个很穷的家庭房子底下埋藏着宝藏,但没被发现,一家人仍然过着穷困的日子。如果有一天他们发现了这个宝藏,把它取出来,这个家庭就会过上富裕的生活一样。所以,释迦牟尼佛以一个宝藏发现者这样一个角色给我们传法。释迦牟尼佛代表所有的佛菩萨,所有三千大千世界每一个微尘上都有无数的佛菩萨,发现了这一切而又以一个普通人——国王的儿子,通过修行而成佛,用这样一个方式给我们讲述。这就是释迦牟尼佛,简单理解的就是“佛”。
  “法”是什么呢?指的是释迦牟尼佛所讲的法。释迦牟尼成佛之后传法40多年,传法主要是三转法轮。第一转法轮、第二转法轮、第三转法轮,这是三转法轮(大的法轮)。第一转法轮主要讲的是《四谛》。释迦牟尼成佛以后,很多人都不理解佛法的真谛,所以主要讲《四谛》:苦、集、灭、道。世间是痛苦的,需要寻找痛苦的根,远离痛苦得到解脱,及了解得解脱的道;然后苦集、灭道,是世间的因果,和出世间的因果,这样的状态来讲的,比如什么状态下做什么会得到善、恶报,善有善报,恶有恶报这样的因果关系来理解世间的一个真实的情况。这样的话给众生的感觉第一转法轮,几乎和世间离得不是很远,所有的东西都是存在的,你看见的所有的一切都是存在的,只不过这些都是因缘、缘起形成的,释尊是这样给众生慈悲讲法的。
  第二转法轮的时候,是当众生的根器都已经进步到一定的程度,开始讲第二转法轮,第二转法轮具有代表性的是《心经》、《般若八千颂》等般若的经典。在《心经》里讲:“色即是空、空即是色”;就是讲所有东西的本性就是空,空也是色、色也是空,主要是讲“缘起性空”。以前讲四谛、轮回,讲完以后很多人很容易执着在这个阶段上,现在这些都要空掉,把执着去掉,所以讲一个空性的境界。《心经》代表一切般若的经,所有的一切都是空的:性空。佛陀用慈悲应人而这样讲的时候,很多众生当时产生了疑问。在第一转法轮时讲的都是“有”,而第二转法轮的时候,讲的完全是“空”,“缘起性空”;这两个讲的是对立的呀?!然后很多释迦牟尼佛的弟子和众菩萨就问:“世尊您在第一转法轮和第二转法轮里讲的有没有相违背的地方?您第一转法轮讲的所有的东西都是“有”,都是存在的;而第二转法轮讲的所有的东西都是没有,都是性空,“缘起性空”。大慈大悲的释迦牟尼佛您如何清除我们的疑问、烦恼?”释迦牟尼佛回答说它们并不相互违背。为什么呢?因为世间有二谛:世俗谛和胜义谛,从这两个角度去看,“实有”和“缘起性空”都是存在及不相违背的。所以,在第三转法轮的时候佛陀详细地讲解了为什么说“有”,为什么说“性空”等,一一分别解释清楚的法轮就叫第三转法轮。
  藏传佛教有五大教派(宁玛、萨迦、噶举、格鲁和觉囊派),我们是属于觉囊派。各教派都是以佛教的论典为准,要讲解皈依三宝和皈依的戒律、发菩提心、回向等,对善业、恶业的讲解都是一样的,只不过是在见地上有所区别,各教派的认识不同而已,最终还是归为一体,就是成佛。所以我们觉囊派认为第三转法轮是最了义的、最正式的。佛在这里面讲:所有的众生都有如来藏,什么叫“如来藏”?就是“佛心”。我们所有的众生都具有如来藏——佛心,“众生”指的不光是人,还有蚂蚁、畜生、恶鬼、鱼、螃蟹、虾和蚊子等,都有“如来藏”。如果我们杀一只蚊子或者杀一个蚂蚁,都有杀生的罪过,这个恶业也会障碍我们成佛的机会,所以杀生是一个很大的罪过,只是我们不知道这个道理而已。我们觉囊派主要是依靠佛陀第三转法轮的经典来讲“他空见”的境界。我们众生都有如来藏,就像贫穷家庭没有发现地底下有宝藏一样,一旦被发现,努力挖掘出来,你的宝藏显现出来就是你的如来藏。因此每个众生都俱足如来藏、俱足佛心。
  释迦牟尼佛在三转法轮里面讲了八万四千法门,这八万四千法门可以说是我们皈依对象里面的“法”。一个法门是一个什么概念呢?用我们一般的人(凡夫)的思维去思考的话,那是不可思议的,为什么不可思议呢?一个法门的大小是多少呢?假如用太平洋的海水做墨汁,须弥山所有的森林做毛笔去书写,直至用尽,这叫一个法门。这样的法门有八万四千个,释迦牟尼佛用40多年的时间来讲了八万四千法门。我们试想四十几年怎么可能讲完八万四千法门呢?但这仅是我们的思维去想的,因为佛的身口意是不可思议的,怎么不可思议呢?佛的一句话,比如我们这边有来自100个国家的100个人,他们语言不同,又有100个不同的问题,释迦牟尼佛只用一句话,只讲“嗡啊吽”这样的一句话,可以一刹那间在同一个时间全部都解答了,而且人听到的都是他们自己国家的语言,释迦牟尼佛的身、口、意即是如此。所以释迦牟尼佛的身口意、语言是没有障碍的,是不可思议的,我们完全没办法思维这样的功能。他的身体可以变成虚空一样,无处不在。这样的话,也可以说,我们一个人讲一句话就是一万句,是一个法门,这是不可思议的佛的功德,以后我们慢慢思维是可以理解的。
  佛的身、口、意有不可思议的功德。举例来说一地的菩萨,他可以变成100个人,可以在100个佛的净土去亲敬佛法,也可以变成100个人同一个时间度100个众生。直至十二地菩萨之间,就这样100倍100倍的翻,翻到成佛的时候他就无处不在,每一个众生只要是我们的因缘成熟的时候,佛、菩萨随时都会出现在我们的面前。只不过是我们贪、嗔、痴的业力还没有消尽,没有发现而已。所以不能只看成是我一个人在这里讲经说法,这里是有无数个佛菩萨在讲经说法,只不过是我们没有发现而已。“佛”的功德是这样的,“法”是这样的,然后是“僧”。
  “僧”是什么?一般的僧宝是什么样的?菩提心圆满的就叫“菩萨”,一个菩萨可以代表僧宝。但是僧人呢,四个以上僧人可以代表僧宝。为什么呢?释迦牟尼佛曾经讲过,四个僧人里面必定一个是菩萨。所以四个僧人里面肯定有一个是菩萨的话,四个僧人也算是一个僧团,可以代表三宝里面的僧宝。但是一个僧人也可以代表僧宝,因为我们现在是末法时代,四个僧人聚在一起不是很容易,所以一个僧人也可以代替僧宝。我们皈依的对象就是佛、法、僧。简单的讲“法”就是释迦牟尼佛所讲的八万四千法门,跟着释迦牟尼佛学的就叫释迦牟尼佛的弟子,出家为僧的人,就代替僧宝。这就是佛、法、僧。还有一个就是我们自身的佛法僧,我们也有如来藏,也是未来的菩萨、佛,我们所有的众生都是未来的菩萨、未来佛。我们自身的如来藏也可以做皈依的对象。这是简单说法。也可以怎么理解:佛的法身就是“佛”,道和灭谛就是“法”,化身就是“僧”。
  那么怎样皈依呢?以一种什么样的心态做皈依呢?皈依佛的时候,把“佛”看成是一个老师,是一个为你讲经说法的老师或是师父一样,能够给你清清楚楚地讲道理,不会有错乱。我们以这样一种心态去皈依。然后“法”呢?法就象是我们吃的饭,在饥饿的时候,能解饿解渴,能真正解救饥渴的就是“法”。还有“僧”呢?僧就像一个导游一样,比如说你去一个陌生的地方旅游,你不想参观所有的景点,只想看几个地方,有一个导游他可以在很短的时间里就带你去看完你需要去的地方,很容易就完成了。如果是你自己去找,说不定最后也找不到。出家人就像这样一个导游,用这样的心态去皈依。这就是皈依三宝。
  皈依之前最好有一颗出离心或者生起出离心!什么是出离心?生出离心需要具有一个恐惧的心态和对三宝有信心的心态,有恐惧的心态和有信心。在有这两种心态的基础上,才会生出一个真正的出离心。什么样叫恐惧的心态?就是恐惧轮回。轮回是什么?轮回就是象我们现在的吃、行、住、卧,也叫轮回。我们所谓的五蕴,每个人身体上都具有的色、受、想、行、识,这样的五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴,真正的五蕴给我们带来的痛苦是无穷的,只是我们没有意识到而已,还用执着的心态来保护我们的色身。比如说别人对你说了一句难听的话,你就开始生气、起瞋恨心,这样的话会给自己带来很多麻烦。起一个瞋恨心会给你带来什么样的后果呢?当别人骂你,你生起一个瞋恨心的时候,在你还没有回骂别人之前,你自己已经伤害了自己!什么样的伤害?就是造了一个恶业!造恶业就会有因缘果报,善有善报、恶有恶报,它不是不报只是时候还没到,肯定有一天会报的。所以这样的因缘果报不可思议。我们看我们自己的肉身而生起许多贪、嗔、痴,这贪嗔痴的根源是从那里来的?就是从我们贪自己的肉身,或者别人对你说了一句难听的话。不要说骂,就是说一句难听的话,你就心里面起烦恼,也是造业。
  我们无时无刻都在造业,没有不造业的时候。因此我们修行的目的就是要改变心态,把所有的众生都看成是自己的母亲一样,来减少我们造恶业的机会。现在我们肯定做不到,但是我们可以慢慢练习。所以说我们的肉体、五蕴的肉体、众生的肉体是很可怕的。为什么说是可怕的?就是我们所有的贪嗔痴都来自于我们的肉体。我们的轮回应该就是这个肉体。它给我们带来很多的痛苦,只是我们不察觉。如果我们知道很多痛苦都来自于这个肉身的话,我们不会这么贪自己的肉身,比如我们有很多的愿望,很多的计划,真正能够实现的几率是多少?有百分之一、二吗?不会再多吧?!所以我们不要有太多的计划,要顺其自然。有些人说顺其自然是一个借口,当人们不想做一件事时,他就说顺其自然。这是因为他不知道什么是顺其自然。顺其自然是你要去做,精进地去做,不要执着结果地去做就叫顺其自然。不是完全放弃,完全放弃不是顺其自然,该做的事情不做,也不叫顺其自然。所以真正的顺其自然很重要。这是我们简单地了解了轮回的框架算是第一步。
  接着我们要恐惧轮回,从我们的肉身做起。我们为什么要恐惧我们的肉身呢?我们的贪嗔痴及三毒所有来源的根基是从我们的肉身里造作出来的。不信你们可以观察一下,比如你们要生气的时候,不要想别人对我做了怎样的坏事,你不要想那个,如果你要想的话你会越想越生气,越想越生气……,所以你不要想别人的过失,要从自己身上找毛病。你为什么要生气?他为什么对你说不好听的话呢?你从来都没做过对别人不好的事吗?你肯定做过!只不过是你自己没有觉察而已。因此在你生起贪嗔痴的时候,一定要从自身找毛病,如果找不到,你是不是认为自己没有错呢?不对!你肯定是没有找到而已!因为你的贪嗔痴覆盖了你找清楚的那种心态,覆盖了!所以找不到。所以的话,我们要从自身做起。
  假如说你走在路上,旁边有一个人无缘无故就来打你的时候你会怎么做?你会不会生气?会不会生起瞋恨心?不用问,肯定生气,他无缘无故来打我!我们在座的百分之百的答案就是肯定生气!但是这也不能生气,为什么呢?他打你时你应该怎么去想呢?反过来替换想一下,他为什么要打我?肯定他心里不舒服,心里有贪嗔痴,那这样的话,他自己控制不住贪嗔痴来打我,我应该可怜他,我可以很高兴地接受、或者以度他的心态来接受!你可以对他说“谢谢”!你这样做的时候可以反观一下当下你的心是痛苦的还是喜悦的?如果是喜悦的那你的修心有了很大的进步!你对他说谢谢!这是为什么呢?你说“谢谢”一句话的功德是不可思议的!为什么说是不可思议呢?第一、因为你说“谢谢”的时候,他的心里会不好意思,从此以后,他也许就不会再接着骂下去了。第二、他的贪嗔痴消除了一半,仅这个的功德也是不可思议的。虽然他当时没有感谢你,但他回去后会反复地想,“这个人为什么要这么做”?也许他自己想不出来,他也许会去找其他的善知识来解释这件事,从此以后他会得到一些菩提心的善根,以后他也有可能成为你的好朋友,所以这个功德不可思议。第三、你修了忍辱。“忍辱”是什么?就象你有一把锋利的刀,如果你吃水果、吃肉应该用它时你不用,那你平时身上带着它没什么用。假如你吃水果、吃肉需要用刀的时候没有用、没有带,你平时带着刀是多余的。如果正巧你吃的时候用上了你带的刀,你会十分庆幸:幸亏带了刀!忍辱也是一样的,平时没人烦你的时候,无法看出你修行的好坏,有人烦你的时候,你的忍辱修得好的话,就应该体现出来,是真正用着“刀”的时候。所以我们修忍辱最关键就应该在有人骂你、打你、甚至抢你的时候来修。如果那时候你修不了,你同样的发瞋恨心,同样的生气的话,说明你平时修忍辱都是假的,你真正需要用的时候没有用,你这把“刀”带在身上没什么用!
  又比如说你身上有一把枪,但当一个手里拿刀的人追打你的时候,你就吓得跑掉了,别人肯定会笑你,因为你的枪没有用嘛!所以的话你的这“枪”必须得用上,那什么时候用呢?就是在别人骂你、打你的时候或者你遇到心里不愉快的时候,“忍辱”必须得用上!这样的话才能修好真正的忍辱。我们前面说的恐惧轮回,我们的轮回就在于我们的肉身,肉身的根器上发生的家庭纠纷,如子女之间、自己与父母之间、自己和孩子之间,还有朋友之间的矛盾等,人们常常认为孩子所有都是错的,其实也不一定,只是孩子无法跟你争辩而已。这都是我们凡夫站在自己的角度、立场去看问题的时候,别人肯定会感到不舒服,因此我们必须反思,当别人使你不愉快时,你的感受是怎样的正是他现在的感受。所以我们今天主要讲的目的就是要恐惧轮回,因为我们所拥有的就是这样的一具肉身,如果我们不精进修行,要执着贪嗔痴根源的这个肉身的话,我们想超越轮回是不可能的。因此我们从现在开始要尽力地做善事,什么样的善事(不分大小)都要去做。
  现在有很多年轻人觉得自己还年轻,等退休了以后再修心,再磕头及发菩提心等等。你退休以后试试,假如那时你60多岁了,你一个小时磕100个头,也很困难,而你现在15分钟就能磕100个头,轻而易举。还不如你现在用一个小时做你老了以后3、4个小时做的事,你现在就能做到。所以修行、做善事都不要推迟,有机会马上就做,因为明天不知道你还在不在,诸事无常啊!以前很多的善知识都说过:明天和死亡谁先到还不知道呢!今天你睡觉后,明天你能不能起来没有人知道,这都是无常,呼吸一停止你就死了!死就是这么简单,比什么都来得容易!所以当我们早上醒过来的时候,应该庆幸:今天还没死!因此我们应当尽量地去做善事、做好事。
  我们恐惧轮回就要从我们的肉身做起,为什么要从肉身开始?因为我们学佛,现在佛法在人间,你应在自己的家庭做起。比如你要学“发菩提心”、要学修“忍辱”,很多人想去寺庙,或者深山野林里面闭关,去修打坐。不一定要这样!你在家里就可以修行,家庭生活中你遇到的冲突越多,你修行的机会就越多!假如你想要忍辱或安忍修的好的话,你时时刻刻都有修行的机会,只不过是你没有发现而已。所以,我们要从现在开始做起,能今天做的就不要等到明天,能上午做的就不要拖到下午去做。这样做我们的修行肯定会越来越好!我们轮回的根源就在我们的自身,从自己做起是最重要的。所有的事情都不要从别人的身上找毛病,当你看到别人的缺点时,就像照镜子一样,这是你的影子在镜子里面的显现,你肯定也有这样的缺点!你就找,找出来以后就改正,改了以后你就增长了一个智慧,增长了一个智慧以后你的烦恼就消除了一点儿,你离成佛就更近了一步,就这样一点一滴地消业!
  有人说我今年赶紧赚钱,到明年就有机会去修很多法,但到了明年又想赚钱等到了后年再修心,这样拖来拖去肯定就没有机会了,要把每时每刻看成是修行的机会才可以。所以我们要恐惧轮回,为什么要恐惧轮回?因为我们的肉体每时每刻都会给我们带来灾难,什么是灾难?就是你心里不高兴的东西每时每刻都会发出一个意念,象听到别人一句难听的话,你虽然不高兴但没有说出来,但你心里不舒服,不舒服也是一种恶念,恶念也会是恶业,这样造的话太恐怖,因为它时时刻刻都不停,象滚雪球一样,越滚越大!若别人拿枪来杀你并不恐怖,你自己心态里面有很多烦恼、有很多贪嗔痴这是最恐怖的一件事!因为它直接影响你的未来,不要说未来的成佛,就是未来的成功也会为此受到影响。
  佛经里讲:命运不是注定的,命运是可以改变的,命运的好与坏掌握在自己手里。如果你的命运好的话,你做什么事都会很顺,如果你的命运不好的话,凡事都不顺,这不顺都是你自己造成的,你的心态里面发出许多的烦恼、许多的贪嗔痴所造成的。本来你的命运跟一个高速公路一样顺畅,但你做恶事很多,那你这个高速公路也有可能被洪水冲垮变成一条颠跛不平的土路!而现在变成土路的机缘很多。象我们一天吃三顿饭,你三顿饭都吃什么呢?比如吃一些海鲜之类的,象鱼肉,你一天吃一条鱼,一年360多条鱼,这虽不是你杀的,却是你点的,你象法官一样给鱼判了死刑,所以你也有杀生的罪过,甚至同吃的人都有。你一天吃一条鱼,你的罪过就无数个,一个杀生的因果是什么呢?下辈子到地狱里。就像射箭一样,你杀生这一刹那这支箭就放出去了,什么时候到靶子上?就是你入地狱的时候。这支箭肯定是会不间断地一步一步朝靶子的方向飞去,如果你想这支箭打不到靶子上的话,你就必须修我们刚才说的“忍辱”、修消除“贪嗔痴”,这些你都要修掉。这样才有可能这支箭就打不到靶子上了。
  因此我们的烦恼都来自于我们这一具贪念的肉身,贪念我们自己!自己饿一点受不了,冷一点也受不了,为什么我们穿这么多?还是贪我们自己要舒服一点。也是贪嗔痴,别人在这边特冷,你的羽绒服脱给他穿可以吗?不可以!还是私心作怪。我们在很多细节行为上也给我们带来很多烦恼,带来很多烦恼的同时也使我们造很多业,造很多业以后我们就慢慢的,一天造一点一天造一点,跟尘土一样。你们家里的房子一天或者十天没有人住,你进去一看的话到处都是尘土,我们的烦恼就象尘土一样,没有人造自然会出来,为什么会自然出来?我们人只要是没死,只要是有思维能力,自然而然的就会产生这样的烦恼!这都是我们所做的恶业。所以我们必须得恐惧,恐惧轮回以后,我们要想超脱这个轮回的话,谁能让你超脱?只有佛法僧!因为佛法僧有能力让你超脱这个轮回。所以的话我们在对佛法僧有信心和恐惧轮回的这两个心态的基础上,再生出一个出离心。在这出离心的基础上皈依三宝的话,这应该是最好的一种皈依次第,也是简单的一种方法。
  这样发出离心的基础上发菩提心来做皈依三宝的仪式,我们皈依三宝以后,还得学习皈依三宝的戒律,戒律是什么呢?戒律就是我们皈依完以后应该遵守的几条规律。一般有八条。现在有很多的居士有这样的误会,比如说我是皈依密宗的,那以后我面对显宗的佛法僧就不用恭敬;我是皈依显宗的,密宗的佛法僧我就不用恭敬;还有我是皈依藏传佛教的,汉传佛教的佛法僧我就不用恭敬;我是皈依汉传佛教的,藏传佛教的佛法僧我也不用恭敬。你皈依的时候没有说我要皈依什么国籍或什么民族的,就是皈依三宝,皈依三宝就是不分民族、不分国籍、也不分男女,所有皈依三宝的对象都是一样的!只要是佛、法、僧三宝,不管是大乘的还是小乘的三宝都是你皈依的对象。不管你去哪个地方,只要你皈依了三宝以后,你看见佛像必须得尊重,不管是什么民族的,都是你皈依的对象。不然的话你就犯戒。
  皈依“佛”以后你不能再皈依其它的邪魔外道,这是一条戒律。你皈依“法”以后,不能再皈依或看一些邪魔外道的书,这是第二条。皈依“僧”以后,不能再皈依邪魔外道的僧人,和不能与邪说外道的朋友交情很深,这是第三条。这三种是不能做的。然后皈依“佛”以后,你只要看见哪里有佛法僧的“佛”像,你都要以清净的心态去皈依。不用磕头,存有尊重的心态就可以,你低个头也行,这是第一条。皈依“法”以后,所有的佛经都是你皈依的对象,比如你看见一个佛经在路上,你不能跨在上面,你应该顶在头顶上,或放在清净之处,这是第二条。皈依“僧”以后,不管在什么场合见到有僧人,你不要管他是真是假,只要你是皈依三宝的人,你看见他身上披着袈裟,你对他披的袈裟也要有一个恭敬的心态。这是第三条。另外,皈依三宝以后,若有人用很多的钱来换你放弃皈依,你不能为了金钱而放弃皈依三宝,这是第四条;还有为了名利,如果有人用很高的官衔来换你放弃皈依三宝,为了名利不能放弃三宝,这是第五条。这是五条必须做的,加起来皈依有八条戒律。这是皈依三宝应该精进做的。另外,不能危害众生,为众生多做善事等等。再加上现在密宗加行里面皈依三宝要磕头,磕十万个头。
  我们磕完十万个头是不是我们皈依就圆满了?不是!可是为什么要磕十万个头?就是在磕头的过程中净化你的心态,净化你的虔诚心,这也是皈依。还有一种净土宗,你念阿弥陀佛,天天念阿弥陀佛,这也是皈依净化心灵的一种方式。比如你念阿弥陀佛(净土宗)、或者打坐(禅宗)、或是磕头(密宗),应该都是一样,你做哪种都可以。你念阿弥陀佛的时候,你的身口意不清净地念阿弥陀佛,无效,没有什么意义。你磕头的时候,心理面想等一会儿我去买什么菜之类的,嘴里还骂你的孩子,那磕头只是一种锻炼,不是学佛。所以你要磕头的话也要身口意一致地去磕,念佛也是一定要身口意一致的去念,比如你念阿弥陀佛、南无阿弥陀佛,你嘴上念阿弥陀佛心里只能想阿弥陀佛,不能想等一会儿我去做什么,明天我去什么地方玩儿,若你的身口意不一致,也是不行。你打坐、坐禅也是一样,比如你坐禅的时候,你身体坐在那个地方,跏趺坐手定印,身体坐得特直,眼睛闭着,但你心里不清净,胡思乱想,或者你在那里睡觉或休息,这样身口意不一致的话,也不算是打坐。因此不管你学的是那个法门,比如净土宗、禅宗、还是密宗、还是显宗,都必须得身口意一致,去清净地修的话,才会有很好的效果。
  如果你修哪个法门精通,其它的法门一通百通,都是一样的,没有什么高低,没有什麽好坏之分。只不过是你觉得哪个更适合你自己而已,如果你觉得密宗合适,你就修密宗,不要排斥净土宗或者禅宗,这些都是你的皈依的对象。如果你是念阿弥陀佛的,你就好好地念阿弥陀佛,其它的都是你的皈依对象,你没有必要排斥其它。如果你要排斥的话,你要造很大的恶业!你不必造恶业,做好自己的就可以了。如果你念佛,你一想阿弥陀佛,你的面前阿弥陀佛一刹那就会出现,很明显。你看见的所有的人都是阿弥陀佛!如果你达到这样的境界,你修皈依一通百通,你肯定马上就通。如果你皈依磕头的时候,皈依境观想的特别清晰,你看见所有的众生都是你自己的母亲,或者你看见周围的人都是皈依境里的上师三宝的化身的话,那上师三宝骂你你也不会生气,因此你的烦恼也会少很多。这样的话对修行比较好。皈依是这样的。
  现在有些人供护法、供本尊,这是可以的。这是学佛人个人的喜好,你供也可以,如果条件不允许不供也可以。事实上什么是护法呢?护法的名词定义是什么呢?护就是护持的护,法就是佛法的法,护持正法。如果你按照佛法去做,你不要杀、盗、妄、淫、酒,你如法地去好好做,护法他会自然而然地护持你的!你不想受护持,跑得远远的,他也跑去护持你。如果你不按佛法做事,天天做违背佛法、危害众生的事,你每天供一大堆护法,你的工资全部都买来做供品,他也不会来护持你!所以我们要搞清楚护法是什么含义。如果你皈依三宝皈依的特别清净,修持得特别好的话,皈依也有护持的作用,不会有人和非人侵害你。皈依修得好的话,是这样,这一点还是看我们对佛法僧的敬重的力度够不够。
  有的人身体上忽然长出了一个什么东西,他的心里就开始不舒服,开始嘀咕:是不是长了什么不好的东西?这就是你心里所造的。只要你心里没有这样的烦恼、这样的执着,它肯定会自然而然的消失。一般唯识宗认为,所有的东西都是“心”造的,这不是没有道理。比如说我们心里想出一个东西(什么样都行),心里暗示以后,如果你是病人你的病情会加重,心里清净以后,病情就会减轻。所以这都是心里作用。所以我们作为一个皈依佛法的佛弟子,要对三宝有信心!只要是对三宝有信心,坚定地按照佛法做事情,护法随时都会来护持你。只要我们有疑惑的话,就是对三宝缺乏信心,这是很重要的一点。
  现在有些人说,我皈依圆满了。其实皈依什么时候才算是圆满了呢?那是要等我们成佛了以后,皈依才算圆满。我们从现在一直到成佛之间,一直都在皈依,一直都要修皈依法。不然的话,皈依岂不是太简单了!比如我磕了十万个头,就认为皈依圆满了,去对别人说我皈依圆满了,心里想:我比你好比你强。你拿磕十万个头成为自己炫耀和胜过别人的资本,那是很好的修行方式吗?绝对不是!你磕了十万个头,以前的贪嗔痴消除了很多,这才是你的进步,你自己知道,别人也能感受到,修行才会进步。光你自己认为有进步不行,别人说了才算,别人能感受得到才算数!自认为比别人修得好,这说明你还是没有修好,你心里还是有跟别人比和争高低的心态。象:我比别人修得好,我磕了十万个头,我念了多少多少咒……存有这种心态是不利于以后的修行的。
  也有这样的人,假如你让他一天磕100个头,他会说:“那是不是太少了?我一天磕1000个。”然后他一天磕1000个,磕七天,开始头疼、身体疼,哪里都不舒服,就不磕了,停了。还有一种人会说:“一天磕100个,磕十万个头多少时间?”你告诉他:三年以后就磕完了!他会说:“噢!太长了!三年以后才磕完十万个头!”我们有认识到现在十年了还没有磕完十万个头的人呢。所以,学佛也是一样,坚持是最重要的,不在于你一天做什么,你一天做多少,必须要坚持,只要你坚持下去,你的修行才会有进步。所以,希望大家今后不管是学习、磕头、念咒、念佛、坐禅,都能做到坚持应该是最重要的。