韩栋妻子李想:念佛人为什么要了解阿弥陀佛的慈悲和能力?

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/04 18:55:49
        希望通过这样简单的解释,大家从今天开始对阿弥陀佛有一个全新的认识,这样的佛值不值得我们赞叹?值不值得我们信靠?值不值得我们归命?

        (“值得。”)

       我们以前如果不了解的话,每天念这句佛,心里边多少有点埋怨情绪,“我念了这么久,好像一点反应也没有,到底能往生不能往生?哎呀,是不是该换个法门了?”

       大家要知道,从根本来讲,往生净土、到达极乐很容易!

       到极乐世界容易不容易?

       (“容易。”)

       佛教讲大慈大悲,佛教讲大智大慧,佛教讲拔苦与乐,如果没有阿弥陀佛这尊佛,我们讲“大慈大悲”都跟我们的心分开了,“怎么慈悲呢?像我这样的人,我想诵经,没有时间,我想修行,不能出家,我想没有烦恼,它要来烦恼,我想没妄念,它妄念纷飞……”这样的人如果被佛教大门关在外面,我们难道能感到佛的慈悲吗?我们难道能感到佛那父母般的温暖吗?我们说佛的慈悲超过世间父母千万倍,如果我们的父母成佛了──不要说父母了,如果你成佛了,你对你的儿子会拿出这么多标准吗?“我的儿子,如果你念我,脑子里有妄想心、有杂念,我就不救你,让地狱的火燃烧你吧!”你会抱这样的心吗?不可能的。我们是凡夫的时候尚且不抱这样的心,何况阿弥陀佛成了佛,他怎么能说“众生,因为你偷了隔壁的一只鸡,因为你上香拜佛的姿势不对,因为你念佛脑子里有妄想,因为你没达到清净心,所以我不救你!”如果是这样,根本不是佛的慈悲。

       好,佛有慈悲,但是,“我虽然想救你,救不了你。”那就是有慈悲、没有能力,那怎么叫“大智大慧”、“大愿大力”呢?没这个能力怎么叫佛呢?阿弥陀佛圆满一切功德,叫佛中之王,没这个能力怎么叫佛中之王呢?不可能的事情。

       所以,在这个时代,不了解阿弥陀佛慈悲的人,他的心跟阿弥陀佛是有隔阂的,他所说的佛教都是知识性的,不是心里边的,他跟阿弥陀佛不是亲如父子的关系,没那种感觉。