饿了么商家后台:学佛人的三步曲

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 02:00:32
学佛人的三步曲
如果您,已经开始对佛法感兴趣,已经开始对宇宙和生命的真相感兴趣,那么,您接下来要做的,是如下三步:一、阅读佛教三藏:建议您阅读汉译的《巴利三藏》,因为它比较纯正与古老。二、决定自己的修学方向:在阅读完三藏之后,您可以选择是修世间法,还是修出世间法。修世间法是指,今生多造善业、多做善事,严格持守五戒,以便下一世投生到人间或天界。修出世间法是指,今生精勤于戒、定、慧的修行,以便证悟四果阿罗汉,下一世不再投生。对于这个决定,您要做的第一步是剃度出家;第二步是依止一位博学的长老,精究巴利三藏及义注;第三步是禅修证果,以便彻底离开生死轮回。三、实际行动:在决定了自己的修学方向之后,您必须开始行动,不要只说不做,只打雷、不下雨。对于决定修世间法的善友,您首先要知道,将来的轮回是很漫长的。基于您对生命存在的无比热爱,建议您从现在开始,只造善、不造恶,把佛教五戒看得比自己的生命还重要。如此,在严格持戒、大量造善业的前提下,您才有可能不断地投生在人间或天界,去享受生命的乐趣。不然,若被不断地投生在四恶道,则只有悲惨与剧烈的痛苦供您享受,如此,便有些得不偿失了。对于决定修出世间法的善友,您应该马上出家,毫不犹豫!因为犹豫的结果,只能是在世俗生活中一直徘徊,然后继续轮回,跟修世间法的朋友同进同出,而放弃了离开轮回的决定。一些善根、福缘比较深厚的佛友,他们已经出家走在出世间法的八圣道上,他们是一批实际行动的修出世间法的人,无论是否能证得圣果,他(她)们至少已经跨出了第一步——剃度出家。学佛人的三步曲,其前提是学习释迦牟尼佛所教导的三藏,第二步是确定您的修行走向,第三步则是如火如荼的实际行动。这三步曲,您做了吗:)
附:让我们的心纯净起来当你遇见美丽的女子或帅气的男人,这是你过去善业的果报,无需回避。但不能生起污浊的染心、自私的爱心,而只能生起纯净、无私的慈心。自私而携带占有欲的感情,叫爱。爱一个人,等于是去伤害一个人,为了不伤害别人,我们应该选择不爱。无私而不携带占有欲的感情,叫慈。慈爱则不会伤害任何人,所以我们只能选择慈这种感情。慈爱是一种只付出、不求回报的感情,它是无嗔、无私的。由于这种感情,人类得以平和的繁殖、蔓延,众生也由此获得安宁。然而,人类一直都在宣传或赞叹,充满占有欲的自私的爱,所以人类一直都在互相伤害。而色界梵天人,则一直宣传博大无私的慈,所以梵天人永远不会互相伤害,他们也教导人类这样去做——不断地培育慈心。佛法为什么最为殊胜、最为深奥?其原因是,它超越了宣传慈心的色界梵天人的境界,所以佛陀只会出世在人间,不会出世在天界。而佛法,也只能由人界开始传播,然后才扩展到欲界天、色界天、无色界天。身和心,都远离世间五欲,是人类及天神,保持诸根清净的唯一方法。什么是佛法?那些能够令众生们,导向厌离世间五欲,导向远离贪、嗔、痴,导向灭尽三界生命有,导向证悟寂静涅盘的法,是为佛法。对于人类而言,只有在个人的善根、福报、智慧等因缘条件成熟之时,人们才有可能了解此法,信受此法,可能会实修此法。若不然,对于那些极爱五欲享乐、极爱生命存在、极爱贪嗔痴的人类,他们是不会接受此法、信仰此法的,更别说去修行此法了。对于欲界天人、色界梵天神的情形,也是如此。而对于四恶道的众生们来说,今生今世是不可能去信受、修行佛法了,它们必须要等到投生为人、天之时,才有可能信仰、修习佛法。佛陀在《相应部》里说:“诸比丘,生死轮回的起点不可知。为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情,在这生死轮回来来去去的起点是不可知的。长久以来你们都在受尽折磨与厄难,把坟场都给填满了…在未来,会有个时候,大海洋会干涸,消失,不复存在…会有个时候,大地会被火吞噬,消灭,不复存在。然而,为无明蒙蔽、为渴爱束缚的诸有情,还是在继续生死轮回,他们的苦不会止息。在无量的大劫里,众生不断地在三十一界里生死轮回,有时是卵生,有时是胎生,有时是湿生,有时是化生。从最底的地狱,到人间,到最高的天界,这三十一界包含了一切众生。在死亡时,如果众生还有贪爱存在,有情便会投生到三十一界的其中一界。每一次新的投生,便会有新的一组蕴,以及又一世苦痛的生命。真正了解到这一点的人,便会只想要断除它,而再无所求。而修行佛法的目的,即是要断掉没有起点、也没有终点,永无休止的痛苦的生死轮回。有情世界的本质是贪、嗔、痴,是不善法。正因为有了这些贪、嗔、痴的不善法,才会出现天神、人类、动物、饿鬼、地狱众生,才会有六道轮回。智者了解有情世界是不善法的真相,所以他们断尽贪、嗔、痴,离开轮回!愚者不了解有情世界是不善法的真相,所以他们热爱贪、嗔、痴,继续轮回。
帖子197 精华4 积分2800 阅读权限200 注册时间2009-7-7 最后登录2011-9-24 查看个人网站查看详细资料
 TOP
 本文转自【佛教在线 - 佛法论坛】,原文地址:http://bbs.fjnet.com/thread-205360-1-2.html