香港大学广东分数线:莫讶一称超十地,当知六字括三乘(净宗法师讲述)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 16:36:07
莫讶一称超十地,当知六字括三乘(净宗法师讲述)  在我们净土门里边,常听说两句话,可能大家都知道,请大家跟我念一遍,合掌:

        莫讶一称超十地,

        当知六字括三乘。

    南无阿弥陀佛!

    这句话是什么意思呢?“莫讶”,不要惊讶──明明知道我们会惊讶,所以事先说“你不要惊讶”。不要惊讶什么事呢?“一称南无阿弥陀佛,就超越到十地菩萨”,哎呀!这么厉害!念一句佛,念一声南无阿弥陀佛,超过十地菩萨!敢想象吗?不敢想象。为什么呢?“因为这六个字里边包括了三乘,声闻、缘觉、菩萨都包含在六字名号里边”。

    就好像刚才打的比喻,皇上的圣旨,它包含不包含宰相的权势?宰相的权力能够离开皇上的圣旨吗?不会。同理,包含巡抚大人的、包含县太爷的。县太爷的权力、巡抚大人的权力、宰相大人的权力都包含在帝王的圣旨当中。

    那么,声闻阿罗汉的善根福德、辟支佛的善根福德、菩萨的善根福德,都浓缩在阿弥陀佛的六字名号里面,都包括在里面。所以,我们念这句佛呢,才可以超越,达到十地菩萨的水平。

    像我刚打的比喻,如果拿到皇上的圣旨呢,你就超过了省长,你就直接可以去拜见皇上。

莫讶一称超十地,当知六字括三乘(净宗法师讲述) 不要以人法堵塞佛法(净宗法师) 百度 关于念佛 净宗法师 人生之目的------净宗法师 印光大师:净土法门,行极平常,益极殊胜(净宗法师讲解3B) 印光大师:因该果海,以果地觉为因地心(净土法门的根本原理,不可不知!净宗法师讲解3D,大力... 印光大师:净土法门以果地觉为因地心(净土最重要最深妙的原理,不可不知!净宗法师讲解3C,大... 印光大师法语,净宗法师讲 净宗法师:净土二祖善导大师的净土思想 念佛,妄念不能起作用——净宗法师 印光祖师:什么是“是心作佛,是心是佛”,“即念念佛,即念成佛”?(净宗法师讲解27B) 印光祖师:修学净土仗佛力靠信愿,是否需要断除烦恼?(净宗法师讲解6) 印光大师深妙开示:净土法门,其大无外,全事即理,全修即性(净宗法师讲解3A,推荐!) 善导祖师:专念佛号不杂修者,十修十往生;杂修不至心者,千中无一人往生(净宗法师讲解) 感恩--净宗法师法语 心能转人--净宗法师法语 斌宗法师诗词集 中国古代宗法礼仪(下) 中国古代宗法礼仪(上) 《阿弥陀经》有关临终“心不颠倒”问题的三个常见误解是什么?(净宗法师讲解心不颠倒专题1) 佛在净土经典中讲的“若一日......若七日”是什么意思?(净宗法师讲解“若一日.....若七日”专题) 印光祖师:佛之慈愿就是为广大未断惑无法自力往生的凡夫设计的,凡信愿念佛者皆能往生(净宗法师讲解14) 印光祖师:自力即凡夫无始劫来的业力,靠自力万劫千生难解脱(净宗法师讲解9A:业力、自力、道力、佛力) 印光祖师:自力如沙粒遇水必沉,佛力如船载重石不会沉没定达彼岸(净宗法师讲解5E:业障如重石由佛承担)