齿盘粉碎机9fz一15:主耶稣讲的比喻-05-稗子的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/13 23:45:18

主耶稣讲的比喻-05-稗子的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章

13:24 耶稣又设个比喻对他们说:“天国好像人撒好种在田里, 13:25 及至人睡觉的时候,有仇敌来,将稗子撒在麦子里就走了。 13:26 到长苗吐穗的时候,稗子也显出来。 13:27 田主的仆人来告诉他说:‘主啊,你不是撒好种在田里吗?从哪里来的稗子呢?’ 13:28 主人说:‘这是仇敌做的。’仆人说:‘你要我们去薅出来吗?’ 13:29 主人说:‘不必,恐怕薅稗子,连麦子也拔出来。 13:30 容这两样一齐长,等着收割。当收割的时候,我要对收割的人说:先将稗子薅出来,捆成捆,留着烧;惟有麦子要收在仓里。’

13:36 当下耶稣离开众人,进了房子。他的门徒进前来,说:“请把田间稗子的比喻讲给我们听。” 13:37 他回答说:“那撒好种的就是人子, 13:38 田地就是世界,好种就是天国之子;稗子就是那恶者之子, 13:39 撒稗子的仇敌就是魔鬼;收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使。 13:40 将稗子薅出来用火焚烧,世界的末了也要如此。 13:41 人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来, 13:42 丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。 13:43 那时,义人在他们父的国里,要发出光来,像太阳一样。有耳可听的,就应当听!  

一.主耶稣为甚么要进行讲解?

 

   马太福音第十三章可以说是非常重要的一章,因为这一章总共记载了七个有关天国的比喻;包括:一是撒种的比喻;二是稗子的比喻;三是芥菜种的比喻;四是面酵的比喻;五是财宝藏在田地;六是商人寻找贵重的珍珠;七是鱼网撒在湖里。整个第十三章总共五十八节经文中,就有五十二节经文是在谈论这些天国的大事。在整本马太福音书里总共记载有十三个天国比喻,这一章就占了七个。可见第十三章是很重要的一章。我说过耶稣基督出来传扬的信息就是有关天国的福音。因此,马太福音第十三章这些比喻是很值得我们细心去研究了解的。
     在这七个天国比喻里,有两个比喻是比较特别的,其一是撒种的比喻;其二是稗子的比喻。这两个比喻有很特别地方,就是它们都有经过详细地再解释比喻的意义是甚么。而会有这样的再解释之因,乃是因为门徒们向耶稣基督提出比喻的疑问。有关撒种这个比喻在马可和路加二本福音书也有记载,记载的内容虽然大同小异,但是仍有作者各自的观点差异。虽然有些圣经学者主张这些对耶稣基督所讲之比喻加以解释的部份,很可能是后代教会在编撰福音书时加笔添入的,原因是认为在耶稣基督的时代,耶稣基督讲比喻根本就不用做解释,因为他总是用大家生活中可以体会得到的事物来做教材,让人一听就懂。而在经过二、三十年后的初代教会,时空已经有了很大的变化,有些人确实是不太清楚当年耶稣基督讲解这比喻的意义,因此,有必要加以解释,因此产生了这段的解释。但是,这种看法并不完全让人接受,因为天国的奥秘有时确实不易了解,这也是事实。门徒们甚至对耶稣基督决意要入耶路撒冷去面对十字架的苦难也不甚理解;对那即将来临的「天国」产生迷惑而有权位之争,正好说明出他们对天国的意义实在是不了解,因此,他们会直接提出再解释的要求。因而认为这些解释比喻的经文并不是后代教会的加笔。虽然在圣经学界仍对这些有所争议,但是不论是原本耶稣基督所讲的,或是后代教会或作者自己的加笔,都对我们帮助很大,因为我们也有了解上的困扰啊。

 

二.田地:

 

     初代一些教父和神学家都把田地解释为教会,而认为稗子就是指那些混入教会中的不好的人和思想。但耶稣在比喻中说得再清楚不过了,「田地,就是世界」。

     使徒保罗在写信给罗马教会圣徒的时候,论到受造之物的光景。保罗形容他们正在败坏的辖制之中,叹息劳苦(罗8:19-22)。保罗所谓的「一切受造之物」,也就是耶稣所说的「田地,就是世界」的意思。保罗和耶稣有同样的看见──世界正处在苦难与败坏的辖制当中,同声叹息、劳苦、呻吟。

     保罗更进一步说明,万物一面在劳苦叹息中,一面却等待得着神儿女自由的荣耀,也就是耶稣在稗子的比喻中所讲的──受造之物正等待神撒下会多结天国善果的好种。何处有受造之物在哀声叹息,耶稣基督就在哪里撒下天国的种子。

     所以,基督徒就是耶稣撒在这世界的种子,是期望能够带给苦难的世界希望和安慰的。

     第卅七至四十三节:耶稣说:「那撒好种子的是人子;田地是这个世界;好种子是属于天国的人;稗子是属于那邪恶者的人;撒稗子的敌人就是魔鬼;收割的时候是世界的末日:收割的工人是天使。到了末日,做恶的人要像稗子一样被拔出来,扔到火里焚烧。人子要差遣他的天使,把他国度里那些使人犯罪和一切做恶的人都抓起来,扔在火炉里。在那里,他们要哀哭,咬牙切齿。那时候,义人在他们天父的国度里,将好像太阳发射光辉。有耳朵可听的,都听吧!」
     我们知道耶稣基督常用人子来表明他自己,人子在当时所代表的意思是一个很普通的人,是个卑微的人。(但是在但以理书里,人子则是代表着上帝差遣来的拯救者之意,七:13)
     如果依照这段解释的经文来看,则田地就是属于这个世界的话,那么,田地中虽然撒下了「好种子」,也会有人故意撒下坏种子在里面,为的就是要破坏主人的工作。换句话说,耶稣基督已经很清楚在表明他的宣教工作有人会破坏,且是故意的破坏,并且那种破坏性之大让一般人根本无法去处理,而必须是到最后才能由主人亲自解决。

 

三.两种撒种比喻的讲解:

 

  1.好种就是天国之子,那撒好种的就是人子,祂所等候要收割的就是天国──耶稣在两千年前,离开天上荣耀的宝座,道成肉身取了人的样式,存心谦卑为人的罪死在十架上。

     使徒约翰在记载耶稣和门徒吃最后晚餐的时候见证说:「祂既爱世间属自己的人,就爱他们到底」。所谓「爱他们到底」,就是存心为世人死。

     保罗也在写给罗马基督徒的信中见证说:「为仁人死是少有的,为义人死,或者有敢做的。但唯有基督在我们还做罪人的时候为我们死,神的爱就在此向我们显明了」。

     耶稣既然如此显明祂对世人的爱,祂也愿意祂的爱在祂升天之后,继续流传在世上。因此在它即将升天之前,他约十二使徒到山上,和他们立约,亲自颁布大使命给他们:所以你们要去使万民做我的门徒。祂差派门徒往普天下去传福音给万民听这件事,就是撒好种。人若心里领受福音,愿意按照主的真理而活,就必然领受天国的永生。

    2.稗子就是邪恶之子,那撒稗子的就是魔鬼,他将将要获得的结局是审判──主耶稣又用另一个名称称呼魔鬼──仇敌。「仇敌」在希腊原文来的意思是「中伤者」。唤句话说,魔鬼从一开头就一直不断的在毁谤中伤,亵渎神。

    魔鬼从世界的开始就一直在中伤毁谤上帝,他在亚当夏娃身上撒下第一颗稗子。之后他陆续在亚当夏娃的子孙身上撒下第二颗、第三颗...稗子。

     在这个比喻中,我们另外体会到一个真理,就是这世界是属于上帝的,但是魔鬼却想尽办法要侵占。所以他在原本属于上帝的田里撒下稗子,企图利用稗子的成长,挤住麦子成长的空间。

     此外,魔鬼在麦田里撒稗子的第二个目的,是要以假乱真,因为稗子和麦子在成长的初期(吐穗之前)几乎一模一样,让人无法分辨。犹太人认为稗子是一种鼠灰色有须的毒麦,能使人感到晕眩、不适,具有麻醉性。即使少量,仍带有苦涩的味道。

     巴克莱说:人故意把隘子撒在别人的田里,并不是一个想象中的故事,实际上却有这一类的事发生。在今日的印度,人对于仇敌最可怕的威胁,就是宣告:「我要在你的田里撒稗子」。在罗马法典中也曾提到这种罪行,设有明文禁止,并规定了处罚的条例。

        一个没有真信仰的基督徒就像稗子,虽然做礼拜、参加聚会,但是并没有把上帝的真理「落实」在心里面(被荆棘挤住了、被飞鸟吃掉了、落在土浅石头地上)。所以他心里面是「空心的稗子」。人看不出来,可是上帝却看得出来。耶稣进一步解释了为甚么有这个现象?──因为仇敌在田里作工的。

      假如我们的心田就像耶稣所说的田地,是不是稗子的比喻也提醒我们,谨防神的仇敌魔鬼进到我们心里作工。他在我们的身上原本是毫无权柄的,就连他在这世界上也是一无所有。今天他之所以被许多人崇拜,乃是因为他

 

四.收割:

 

  当田主的仆人告诉田主仇敌在田里撒稗子的时候,田主立客决定不要立即薅出稗子。因为这样会伤害到麦子。田主就吩咐说:「容这两样一起成长,等着收割」。

     在比喻的最后,耶稣告诉我们,无论魔鬼如何在世界上作工,有一天世界的真主人要来收割。请参阅启示录15:14-20,在世界末日的时候,天使要被上帝差遣来到世界收割(正如太13:39「收割的时候就是世界的末了,收割的人就是天使」)。启示录叙述末日收割的景象,人子坐在云里,头上戴着今冠冕,手里拿着快镰刀,当他把镰刀仍在地上的时候,地上的庄稼(指麦子,亦即信主的人)就被收割了。

     另有一位天使从天上的殿中出来,他也拿着快镰刀,他也把镰刀仍在地上,收取了地上的葡萄。这里所说的葡萄不是指麦子,而是稗子。因为这些葡萄被丢在神忿怒的大酒醡中。

     末日的收割也提醒我们:一个人受审判,并不是按照他一生中某一次的行为,或某一阶段的表现,而是按照他整个的生命。一个人可能犯了一桩极大的错误,之后却借着上帝的恩典得蒙拯救,使他的余生因他的回转而成为一个可爱的生命。一个人也可能一生中都是过着令人赞赏的生活,到了末了却晚节不保,陷入罪中而无法自拔。唯有上帝才有智慧审判人隐秘的事,我们不要去论断审判别人。

 

五.结语 :

 

   在稗子的比喻里面,耶稣提醒我们两件事:
    第一,基督徒是上帝所撒在世界的好种。我们的责任是让在劳苦叹息的世界,因着基督徒生活的见证,而看到希望,我们的主也要与我们同工,直到世界的末了。

    第二,当基督在世界的田里撒好种的时候,同时仇敌魔鬼也鬼鬼祟祟的在田里撒稗子。他的目的是要制造混乱和假冒,使人分不清楚麦子和稗子(上帝的真理还是世界的道理)。我们知道稗子是不能卖钱的,没有任何价值可言,不但白占地土,又与麦子抢土地的养份。

    初代教会受到许多的逼迫,也可以算是魔鬼的工作。魔鬼的目的,是要让麦子活不下去。可以,历史证明,教会越受逼迫越兴旺。

    仇敌魔鬼的工作,有些时候甚至会让基督徒认为魔鬼拥有极高无上的能力和权柄,可以和上帝相抗衡。甚至错误的以为魔鬼有权辖制一切。事实上我们可以理直气状的对魔鬼宣告:我奉主耶稣基督的名,命令你将你的手挪开。我们要凭信心宣告全地都是上帝的产业,魔鬼丝毫没有权柄控制一切属上帝的受造物。

    基督徒是上帝撒在世界的种,必须先向主死了,才能结出子粒来。麦子若不是先落在地里死透了,里面的生命力就不能爆发出来,最后结出三十倍、六十倍、一百倍。


 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )