齐鲁晚报广告电话:主耶稣讲的比喻-11-家主的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/02 17:53:46

主耶稣讲的比喻-11-家主的比喻

 

圣经经文:

 

太一三章51 – 52节:

13:51 耶稣说:“这一切的话你们都明白了吗?”他们说:“我们明白了。”

13:52 他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”

 

一.前言:

   

   “。。凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主从他库里拿出新旧的东西来。”对门徒来说,他们从比喻里明白了天国的奥秘;对文士来说,他们由于背负了许多古时的遗传,现在听到比喻所教导的天国的奥秘,除非他们有分辨新旧的能力,不然他们是很难跟随基督的。

     以色列的文士和法利赛人,从很多地方我们都看到耶稣的责备甚至咒诅,可是并不是他们所拥有的知识邪恶,因为耶稣说:

      太13:52他说:“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来。”   可见,文士不但可以成为天国的门徒,并且可以被大大使用,他们拥有的知识也被使用。

      我们在现实中也的确看到很多的知识分子开始走进主的里面成为传道人,带给人生命的享受和感动。而在中我们看到最典型的就是保罗和亚波罗,保罗本是法利赛人,通晓律法,为祖宗的律法热心,可是当神介入他的生命,他的生命彻底被更新,扫罗变成了保罗,逼迫基督徒的变成与基督徒同受苦难的戴锁链的使者,对于犹太人,他是通晓律法的,他知道犹太人的一切律法和软弱,对于外邦人,他晓得神的恩典,因此他成了被神大用的人,因为他的志向和根基都允许他向什么人就做什么人,使得神的道被传开。

        亚波罗也是一样,他是一个很有知识的知识分子,被神使用之后,就大有能力,带领众人坚固根基。

 

二.旧约时代的文士:

 

        文士(SCRIBES(来:so{p{#ri^m;腊:grammateis, nomikoi 〔意即律法师〕 及 nomodidaskaloi 〔意即教法师〕)

   文士是研究摩西律法(妥拉)的专家。最初,这行业由祭司专任,以斯拉便兼任祭司和文士(尼八9),可见两者并未分工。文士的首要任务,就是专心研读〔摩西律法〕(传道经卅八24),他们的兴起,可能是在犹太人被掳后。从代上二55看来,他们组成家族或者工会;在便西拉(Ben-Sira,主前第二世纪初)之时,他们尚未成为政治上的一个党派,但在安提阿古伊皮法尼(Antiochus Epiphanes)的苛政下,遂演变为政党。在罗马帝国后期,罗马有文士出现,而在主后第五及第六世纪,巴比伦地也有文士。有关个别文士的详细资料,是直到主后70年左右才见到的。文士的影响力,主要集中在犹太地,这情形持续到主后70年,但在加利利(路五17)以及侨居外地的犹太社群中,也可见到文士存在。

   文士始创会堂的崇拜。部分文士为公会成员(太十六21,廿六3)。在主后70年之后,文士的地位更形重要,他们把口头相传的律法用文字记录下来,又忠心地把希伯来经书留传给下代。文士期待学生尊敬他们过于尊敬自己的父母(Aboth 4. 12)。

 

三.文士的职责:

 

  文士的职责有三:

    1. 保存律法。文士专职研究律法和捍卫律法,特别是在祭司腐败的希腊时期。他们致力在日常生活中应用摩西律法,产生了许多不成文的法律判决;他们加以传授,更声称这些口传律法比成文律法更为重要(可七5起)。他们的作为,很容易把宗教变成徒有外表的形式主义。

    2. 传授律法。文士招聚学生,教授律法,并且要求学生全部记下,再一字不易地传授他人。他们在圣殿里讲学(路二46;约十八20),按理应为义务性质(正如拉比撒督 [Zadok]、希列 [Hillel] 等人的做法),但实际上可能受薪(太十10;林前九3-18:保罗论及自己的权利),甚至利用自己的崇高地位谋利(可十二40;路廿47)。

    3. 文士统称「律法师」及「教法师」,因为他们在公会中任审判官,获赋予执行律法之权(参:太廿二35;可十四43、53;路廿二66;徒四5;约瑟夫 [Josephus],Ant. 18. 16-17)。「律法师」跟「文士」同义,故此这两个词在新约中不会连在一起。文士在公会的职分并无薪酬,假如他们家无恒产,就必须另辟谋生途径。

  要追溯文士党派的起源,可参考旧约的次经和伪经。另外,以斯拉记、尼赫迈亚记、但以理书、历代志上下,以及以斯帖记,均显示这个运动初期的一些情况。至于约瑟夫及新约所讲的文士,则是已经发展到较后期的情况了。约翰福音完全没有提到文士。文士主要属法利赛人一党,但以群体来说,二者是不相同的。他们对复活这个问题,跟保罗立场相同,而有别于撒都该人(徒廿三9)。他们跟基督耶稣有冲突,主要因为祂以权柄教训人(太七28-29),并且唾弃他们所鼓励的形式主义。他们迫害彼得和约翰(徒四5),也有分导致司提反殉道(徒六12)。不过,虽然大部分文士都反对基督(太廿一15),但也有相信祂的文士(太八19)。8:19 有一个文士来,对他说:“夫子,你无论往哪里去,我要跟从你。” 8:20 耶稣说:“狐狸有洞,天空的飞鸟有窝,人子却没有枕头的地方。”

 

四.为什么说“凡文士受教作天国的门徒,就像一个家主,从他库里拿出新旧的东西来”?

 
  这句话在门徒表示“明白了”之后。文士是抄写、教导旧约圣经的人,本来知道神的话。“库”所指的应当就是圣经(那时还没有新约圣经)。彼得他们没有一个是文士,主的意思应当是说:1) 你们要明白圣经 2) 做我的门徒更是做天国的门徒 3) 神的话语那善道的规模要交托给你们(家主) 4) 你们要从神的话语中读出我所教导你们、一切有关天国道理的新意来,用以供应神家里的人。 
     主耶稣在这里将他的门徒形容为一个家主。这个家主从自己的宝库中拿出宝贝来,有新的有旧的。为什么他有这么多的宝贝呢?因为他平时是不断的在寻找这些宝藏,然后收集起来。当有需要的时候,他就能够将这些珍宝拿出来向人展示。

     对于我们今天的基督徒特别是立志要做传道的基督徒, 给我们一个非常清楚的启示, 就是要努力的吸收神话语的宝贝, 服侍神的教会, 喂养神的群羊。

 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )