齐超 演员:主耶稣讲的比喻-17-俩个儿子的比喻

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/05 23:50:01

主耶稣讲的比喻-17-俩个儿子的比喻

 

圣经经文:

 

马太福音 21:28-31

  

  21:28 (耶稣)又说:「一个人有两个儿子。他来对大儿子说:『我儿,你今天到葡萄园里去做工。』 21:29 他回答说:『我不去』,以后自己懊悔,就去了。 21:30 又来对小儿子也是这样说。他回答说:『父啊,我去』,他却不去。 21:31 你们想,这两儿子是那一个遵行父命呢?」他们说:「大儿子。」耶稣说:「我实在告诉你们,税吏和娼妓倒比你们先进神的国。

 

一.释题:

 

      这个比喻是说给基督徒听的:两个儿子,一个不听话,一个表面上听话。这种情况大概已完全反映了今日基督徒的状况了,我们都有了神的话,也有了神的旨意,但我们要么是说“不去”,要么就是说“我去”,但却不行动。我们可以回忆一下我们的信仰生活,有哪里一次神对我们说话,我们是爽快答应,马上行动的?

     既然我们都不完全,但神的恩典仍然临到我们,如果我们对神的命令说不,然后又悔改,照着神的命令而行动,那么我们仍然算是遵守天父的命令。

 

二.言语上不听话,但诚实:

     大儿子心里不愿意进葡萄园干活,也不想欺骗父,就诚实地说“我不去”,大儿子不去进园子做工,无非是怕苦,怕累,或者是看见弟弟在一旁闲着,心里不舒服。故不想进园子干活。
     父先让大儿子进园子做工,是正常的事。家里的事,总是先轮到年长的子女去做的,做基督徒的年日长了,总会关照刚信主的弟兄姐妹,渐渐地累了,就会产生不想干的念头,这时如果有人有需要帮助,我们很可能也会在心里说“我不去”。

 

三.行动上不听话,但虚假

     小儿子听到父亲的命令,立即说“我去”,但迟迟却不行动。小儿子或许在答应时真的想进园子做工,但想想日头又猛,活儿又累,一懒,就不去了。小儿子也可能压根就不想进园子干活,说“我去”是为了应付父亲,甚至是为了欺骗父亲。

     无论谁都明白,小儿子是绝对不会被认为听话的,但在一段时间里,当他说“我去”时,他还是暂时被认为是听话的,这可能把大儿子气坏了。

 

四.大儿子听命的要诀:悔改

     嘴上说不去,不听从父的命令,按实际上最后还是去做工的大儿子,被认为是遵从了父命,其关键不是在他最后进园子做工,关键是他后悔了,他悔改,于是决定遵守父的命令。

     悔改而决定遵从父的命令,才是真正的遵从命令,是从心里愿意的行动,是诚实的行为,如果不是出于悔改,而只是出于怕父亲的责备,就算不上是遵从父的命令。

 

五.小结:

 

    鲁莽的大儿子懊悔他的恶行,就认罪悔改归正了。主耶稣用大儿子比喻税吏和罪人。不错,他们的确是不虔敬的恶人。但是,他们若蒙恩,悔改归正了,就可以进天堂,永远的荣耀里。

  至于小儿子,主耶稣是比喻自以为义的法利赛人。他们口口声声说他们多么虔诚,可是他们的言行不一致,没有敬虔的生活,可以说仍然活在罪中。他们心中与上帝为敌,并没有从上帝领受一颗新的心。

  然后,主耶稣严肃地对法利赛人说:“罪人和税吏要比你们先进上帝的国。”原因何在?当施洗约翰传讲‘你们当悔改’的信息时,他们蒙主赐下认罪悔改的心,主居住在他们心里了。可是,法利赛人却不信施洗约翰传的道。人若不悔改,不在上帝面前谦卑,结局自然就是灭亡。罪人和受人轻视的税吏,反而借着上帝所赐的恩典得救。

  这个比喻给我们有一个十分重要的教训,我们不能像税吏一样活在罪中,相反地要恨恶罪恶,改行正道。千万不要自以为比人强,你有资格上天堂,那才是大错特错!

        每一次神对我们发出旨意,我们因种种原因而不去。不过我们仍然可以得到神的肯定和神的恩典,关键就是我们要悔改,同时马上遵行神的命令。


(本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )