韩国夜店现场高清2015:基督徒如何面對金融海嘯

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/02 19:23:14

面對世界性金融海嘯的問題,仿似再遇巨人哥利亞一樣!現今的美國問題可見首先是失去道德的高位,再因這次金融海嘯,再失去列國霸主的身份。這急速的改變,全球不單要迎接未來幾年的經濟衰退或大蕭條,世界將要進入另一個多強多元的時代,預計要創造在歷史上的另一頁。主耶穌已經早在聖經對這世代的預言(太廿四),回想這場來勢凶猛的金融海嘯的緣由,豈不是來自人的自私自利、貪婪無厭、毫無節制麼!基道徒身處此世代的狂瀾中,應該如何面對這場來勢凶猛的末日海嘯呢?舊約的路得記中,提及那時各人任意而行(士21:25), 以下嘗試從路得記中五個屬靈方向,期望作為我們在狂瀾中作中流砥柱的反省。

我們要「預備面對氣候突變。」
曾經有科學家估計未來日子會產生「核冬天」(NuclearWinter),是由核戰爭下產生的大量煙雲和塵埃,使臭氧層遭到破壞,帶來地球氣候災難性的影響。另外,現時巨大的颱風已從太平洋彼岸吹來,科學家估計到2020年,歐洲沿海城市將被上升的海平面所淹沒,英國氣候將像西伯利亞一樣寒冷乾燥,加上核戰、大旱、饑餓和暴亂等問題將困擾全球各國。舊約的路得記中記錄的寒冬起碼有十年,而當事人拿俄米更埋怨神說﹕「因為全能者使我受了大苦。我滿滿的出去,耶和華使我空空的回來,耶和華降禍與我。」(得1:20-21)。同樣,今次金融海嘯會帶來極大的經濟和政治生態的改變,箴言提醒我們要在夏天預備糧食,好像約瑟在豐年預備七個災年一樣,需要為我們的人生早日有預備,為神所賜永恆生命籌劃,積財寶在天免致在天上只不斷嘆息,對今生一無所有的大虧損。

我們要「檢視內心屬靈光景。」
美國是以基督教立國,並曾蒙神大大使用的國家,如今竟落入因在理財、真理、道德和宗教上漸漸嚴重地遠離了神,慶幸其中還有持守聖經真理及信仰,敬虔愛主的基督徒,不斷為此祈求。主耶穌曾教導我們,一個人不能事奉兩個主,不能又事奉錢財,又事奉獨一的真神!路得記中的拿俄米,在靈性上好像現今的美國,沒有好好檢視自己對神的心,屬靈的光景對神的感動也開始退化及遲鈍;同樣,我們也必須經常檢視自己,盼望神藉著這末日的災難,不單讓美國的教會和人民重新檢視自己,回顧真神,更成為香港的基督徒提醒,別步他們的後塵。

我們要「堅隨主步常返聚會。」
最近因家暴條例公開痛罵蘇穎智牧師,宣稱信主8年已於上年12月受浸的立法會議員黃毓民,也曾遭教友的非議指他甚少返教會。有人慨嘆他這種「出位」的教徒,既是社民連主席,又在立法會掟蕉,在許多基督徒的心中,覺得他不像基督徒,怕了他及眾教會難以容納。同樣,讓基督徒可以反省,今日我們不像回教徒出世己成教徒,終身為亞拉真神而活,但卻有基督徒卻說:〔我有我的選擇如何來跟隨耶穌。〕拿俄米的轉機是願意歸回到神的國,路得的轉機是立志跟從真神﹕「你的國就是我的國,你的神就是我的神。」(得1:16)有基督徒總要到了低谷時,才回轉堅隨主步常返聚會,但聖經提醒無論何景況,也堅持不能停止聚會。

我們要「堅守行道活出神愛。」
2003年的SARS讓很多人信主加入教會,每每當此類世紀性的風暴,總會激發人去思想人生為何的問題,常言道:〔人的盡頭,往往是神的工作的開始。〕,神容許苦難是給予人放下驕縱的心,有時間去思想永恆生命的機會,亦算是個祝福。昔日帶著破碎的心靈的拿俄米和路得,因遇見了那仿如預表耶穌基督,堅持行道,堅持活出神的愛的波阿斯而大大蒙福。正如波阿斯說﹕「你來投靠耶和華以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」(得2:12)投靠神的人必然蒙福。今年是全球面對艱難日子,亦考驗基督徒信心的一年,若我們定睛的不是身上的錢財,而是福音的興旺,那麼在這時代就是傳福音的好日子。事實上,基督徒理應有很多事奉的機會,持著永恆生命的眼光,不要浪費時間哀傷失去的金錢,要留心身邊人,如親朋好友的得救,以生命影響生命地積極向他們傳福音。

我們要堅持「等神顯慈愛和大能。」
全球危機領人憂慮膽戰心驚,似乎神在宣告:〔不是人定勝天,而是神掌萬物。〕,神歷世歷代為人預備是豐盛的救恩,屬天永恆的盼望。昔日家破人亡、心靈破碎的拿俄米竟然可以重生!在這兩婆媳寡婦身上,神成就了拯救世人的旨意。事實上,常言道:〔人心不變,歷史重現。〕當世人都是「任意而行」,神竟然使用幾個破碎的小人物拯救世人,從他們的後裔中,興起大衛王,興起主耶穌,拯救世界。無論金融海嘯的打擊有多深,它不能超越神的大愛和奇妙的全能。當轉眼仰望主耶穌,再次委身,專心先求祂的國和祂的義,生命會再次有極大光彩!