舞蹈女儿情教学视频:金刚上师上大下愿大和尚讲《如何证悟般若三昧》节选

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 08:52:26
        只有内在的智慧才是活的,你要用有限的知识来面对无穷无尽的、不断变化的当下的环境,那怎么会应付得了呢?所以就往往会判断失误。我们为什么会有恐惧心?大家有没有想过,凡夫众生为什么会有贪婪的心?为什么会有愤怒的心?更深的原因是什么?我为什么会要贪?内在的更深的原因是因为恐惧。我总是恐惧,我担心我未来会资用不足,我担心我未来的生活会遇到困难,所以我很恐惧,我希望现在多占有一点,贪婪的心就起了。
        为什么会有愤怒的心?因为我担心自己受到伤害,有这种害怕受伤害的恐惧,所以其实更深层的原因是因为有恐惧。为什么有恐惧?因为我们总是用知识来面对事物,而知识是有限的,而万事万物是无穷无尽的,所以我们永远都会活在深层的恐惧里面,活在永远都不满足里面。
        佛教里面说苦集灭道四圣谛,大家都知道。有些人说,苦谛就是什么?人生就是苦,世间的果就是苦,有三苦、八苦、无量诸苦。生老病死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五阴炽盛苦,讲很多很多。
但是你不要背那些名相,你直接来说什么是苦,你怎么领悟这个苦?如果你老是背那些名相,有些人不信佛法,也不了解佛法,他就认为佛教是不是太消极、太悲观了,怎么老是说人生是苦呢?当然是有很多苦,有很多不如意的事情,但是我觉得快乐的事情也很多。尤其是现在物质条件好了,我想吃什么都可以。我也有空可以去旅游,我满世界都可以去,我觉得也很快乐。你怎么老是说苦呢?他就会误解佛教很悲观。
        其实怎么样?佛教既不是悲观,也不是盲目的乐观。而是什么?而是用智慧如实观。诸法本来的相是怎么样的,真实相是怎么样的,我们如实地去觉照它,用无穷无尽的当下的智慧去觉照它,这是如实观。
        那么佛教说苦,其实什么是苦?这个苦其实是指内心之中因为迷了,所以永远都不满足,永远都觉得自己不够好。我们学佛老是说:“哎呀,我业障重,我不够好,我要好好忏悔,我要更加精进地修行,要累积种种功德,有一天我会往生极乐世界,有一天我会开悟,有一天我会成佛。”
        但是你为什么不考虑当下顿悟成就呢?你为什么不懂得运用活的智慧,当下顿悟,开启内在的自性的无尽的功德宝藏呢?像六祖惠能大师一样说:“何期自性,本自具足。”一切都具足,为什么具足?因为他是用当下的智慧,无穷无尽的智慧,所以不管你有多少境界,不管这个境界是顺利还是不顺利,他用无穷无尽的智慧在境界上来修,他都没有障碍,所以,我们要知道要从境界上来修。首先是讲从心念上、从内在的心上来修,所以说,打破成见,当下圆成的现观智慧,我们是要在念头上下功夫,向内在下功夫。其次,智慧是从境界上来下功夫,就会显现无穷无尽的智慧。        修行如何修?一切境界里面是在外在的相上修;一切念头里面是在内在的心上修,都要能够作主。我们能够作主吗?不能。
内在里我们被自己的知识、被自己的思想、被自己的观念控制住了。凡夫众生说:“这个人很有个性。”但是你知道什么是个性吗?个性就是局限性,你就执著于你那个观念。当然,要作为一个世间的凡夫,作为一个好人的话,起码他多做善事总是比一般的作恶事的人好,比浑浑噩噩的人好,但是,你要开悟还是很困难的。如果你抱着成见不放,固步自封,这样的人是难以开悟的,不管你有多么好的思想、 多么好的观念,如果你执著它,你都会被它绑住。所以在一切念头里面要能作主,在一切境界里面要能够作主。
六祖大师就讲得很透彻,说:我们自身原本就具足三身四智:法身、报身、化身我们都具足。但是你真正相信吗?我们总是认为我要苦苦地修,我要精进地修,我将来才能够明心见性,才能够往生西方。但是,如果要告诉你说,你当下顿悟,当下放下一切见解、一切念头,放下一切执著,一切都不执著,你就能够当下圆成,你信吗?真正地信吗?
所以说“不用求真,唯须息见。”要息灭种种的知见,这样是真正的禅的智慧。六祖惠能大师开示说:“清净法身汝之性也,圆满报身汝之智也,千百亿化身汝之行也。”
        清净法身汝之性也。我们的本性是在圣不增,在凡不减,与佛无二无别的。圆满报身汝之智也。我们开启内在的这种灵性生命的智慧,这就是圆满报身。千百亿化身怎样回事?我们每一天有很多的日用云为,一切的语默动静,也就是种种的行为,这也是千百亿化身。我们用更通俗的话来说,就是说精、气、神。精是化身,生生不已;气是报身;神是法身。
        其实内在本自具足三身四智,本自圆成,当下就具足。所以我们要学习佛法的精髓,要努力地、广泛地学习佛法,我们办有檀讲师学习班,有居士参与学习,檀讲师班分次第,从初级乃至第五级。但是关键是你们不要单纯地把佛法作为知识积累,你要随学随扫,不要执著,这样才是真正的学佛。        同样的,我们学佛的人不要陷在惯性思惟里面,不要落在固定的思惟模式里面,不要老是低水平地重复。你知道什么是生死轮回吗?就是我们的思想一直在低水平地重复。贪心会怎么样?贪心会感得堕饿鬼道。饿鬼就不知足,饿鬼道报尽出来,因为这个习气的缘故,就继续贪,所以还是在那个饿鬼道里面。 
        其实并不是外在的力量让我们有痛苦、有轮回,而是我们自己局限自己,我们自己的念头把自己绑住了,把自己捆死了。我们过去学的一些知识,我们过去有一些遭遇,这个遭遇在我内心里面累积起来成为一种记忆、成为一种印象,成为一种应对某一些事物的处理方法。将来再遇到同样的、或者你以为是同样的事物的时候,你就运用你以前的方法去处理它,其实就会把你绑住了。
中国春秋战国时候,文化和学术很繁荣,百家争鸣里面有一家是墨家学派,由墨翟(墨子)所创建。墨子曾经说过一句很精辟很深刻的话。说什么?“人寡不死其所长。”这个世间很多的人都是死在过去成功的经验里面,所以说“人寡不死其所长。”比如会打猎的人死在山上;会游水的人死在江河里面。
        为什么?因为他觉得我有一个依靠,我有一个经验,我过去就这样成功的,他老是依靠这个去犯险,所以就死在自己成功的地方,就死在自己过去成功的经验里面。这是成见,这是死在念头里面,这是死在凡夫的执著心里面,这就是没有禅的智慧。
所以我们的思想不要落入到固定的轨迹里面去,不要落到惯性的思惟里面去,而要像鸟一样自由自在地飞翔。天空里面哪一处鸟不可以飞呢?同样的,尽虚空、遍法界,我们的智慧力哪一处不可以充满呢?到处都充满了。
所以希望通过今天的启发,大家能够有内在自性的智慧,我们就能够真正懂得六祖大师的教诲。我讲的题目是《如何证悟般若三昧》,六祖大师说,什么是般若三昧?“般若三昧,即是无念。”什么是无念?就是“见一切法,心不染著,是为无念。”
        “用即遍一切处,亦不著一切处。”就是说这个内在的智慧是遍满法界的,无穷无尽的智慧。用遍一切处,而不著,著就是停滞;不会被任何一处所粘住、所绑住,对它不起执著。内在不对自己的念头起执著,不对自己的思想起执著,不对自己的观念起执著,一切不执著;外在不对一切境界起执著,不对一切境界起分别,这就是智慧,就是般若三昧;但净本心,那么使六识出六门,能够放光动地,能够开启当下无穷无尽的智慧,这就是般若三昧。真正能够懂得的话,我们修任何法门都能够成就,参禅能够开悟;念佛能够上品上生。
        我们因为百千万劫殊胜的佛法因缘,才有缘跟大家一起来讨论佛法,我很珍惜当下的这个因缘,所以我讲《禅的智慧》,或者说《如何证悟般若三昧》,愿大家早开般若智慧,迅速地当下顿悟成佛。
祝大家六时吉祥!阿弥陀佛!