轩辕剑3无法运行:第二章?学佛从生活中开始?[连载]海云继梦法师讲法

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 07:44:05
第二章 学佛从生活中开始 [连载]海云继梦法师讲法 (2010-12-18 19:13:31)转载 标签:

佛法

入世

生活修行

学佛的目标

止于至善

海云法师

全方位的生命观

教育

分类: 佛海法云


             第二章  学佛从生活中开始   [连载] 海云继梦法师讲法 

 

      2-1   学佛的目标

 

   我们在学佛的初期,绝对是需要有目标的,在这个阶段停留太久,会容易将那种依赖与假设和不存在的状况当作是种真实,自然而然地成为我们的意识形态。我们在社会上所受的污染,与不良的习气,要除掉原本就已经很不容易,当进入佛门后,似懂非懂,更记了一些不必要的噪声及多余的假想,当真正要进入修行阶段时,这些噪声与假想就会一直干扰着我们,一修法,佛菩萨就会出现,什么龙天护法,所有的天龙八部都来了,真的是这样吗?

 

  进入佛门,各个都号称是佛弟子,也受过菩萨戒,但是当整理自己内涵时,可能连半滴墨水都没有,为什么会有这样的情况?因为我们修的都只是浮在表面上,人云亦云,好像都懂,其实观念与行为都一直只停留在惯性中,并没有真正的成长。

 

   我们突破惯性,不受大脑取向的局限,才能够走入“全方位的生命观”,对佛法也才能有完整与正确的认知,否则都只是道听途说、断章取义,随便取出一点一滴,就会以为是佛法的全部,当每次只要发生事情,境界一来,就会有不断的争执,为什么会有这种情况?这都是我们源自对佛法认知的不足,都还延用着用大脑思惟做解释的惯性。

 

   真正的佛法不是我们所能解释的状况,因为能轻易解释的只是一部分而已,佛法是整体、是全方位的。真正的佛、菩萨是慈悲与圆融的,能够使我们和生活交融在一起,让我们获得真正的喜悦。主要是在于修正我们绷紧的神经与内心的恐惧及不良的习气,让我们能真正自在,而没有遐想,也没有依赖,能够安心与自在的过生活,这个才是“学佛的目标”。

 

 

2-2  训练的开始

 

   修行中心境的调整与训练,绝非我们所能想象的,因为自好多人在日常生活中,连自己扮演的角色及立场,都常搞不清楚、也不够明白,进而造成内心里的缺撼及人格不健全的养成。

 

   在正式进入修行的领域,首先要清楚:“自己到底有没有这个觉知的能力”?这觉知的能力,就是觉知真理的存在。不能觉知真理存在,就没有办法从事生命的改造,生命的多彩多姿就无法展开。永远生活在低劣的地方,进行着所谓生存的工作。我们的生命能够舒展开,也能够压缩,当只能舒展而不能压缩时,这就叫野人,还可能会很潇洒的说:“我这个人就是这样,我要怎么样,就怎么样!”这种人在团体生活当中,一定有很多问题。

 

   一个行者、一个修行人,必定具备高度的适应力,不是谦虚,也非压抑,生存能力强,可独当一面,样样都能来,且放下一切,并能接受指导及听从命令。想想看。我们呢?是怎么样接受意见及命令的呢?

 

   我们先从此处进行对自己的认知,从事完整的训练及生命的改造,朝向正确的目标前进,才有可能达到止于至善。否则,没有正确的方向,也没有正确的方法,要如何走向正确领域,又怎么叫做修行呢?

 

 

 

 2-3  依赖是种惯性

 

   人依赖某种东西的时候,生活会很痛苦,找工作如此,找对象、谈恋爱、结婚、生活也都是如此,甚至生儿育女也一样,所依赖的东西越多,包袱就会越大。

 

   社会上的追求也是如此,有些人追求名利、地位,因为它可以拿来炫耀,满足虚荣心及成就感。不管是在对人炫耀,还是自己享受,都可以发现,这些都是为了满足他们而存在。反过来,当这些不能满足需求、目标时,要怎么办?

 

   生命的本身很脆弱,可是它又必须存在。要是能够满足需求及愿望,就叫有福报,要是不能满足需求,就叫没有福报,因为有这种的状况存在,所以造成不断的生死轮回。

 

   在生命旅途当中,最优美的音乐是来自于大自然的虫鸣鸟啼、风雨雷电,也是来自于人与人之间的关怀之音,是人性所散发出来的那一份关怀与温馨。当没有办法去深入体会时,尽管使用最高级的乐器演奏,也无法感受到音乐的优美。

 

   所以修行是要训练自己不依赖,使心能够摆脱一切,不管是在顺境或逆境,都不会受到影响,而能够活得很自在、很快乐。最美的音乐,自己可以演奏,也可以欣赏、分享友情之间的那份关怀,当专注倾听他人谈话,感受别人的存在时,那个韵律、声音才是最美、最真实的。

 

 

 

 2-4  “是非”是堕落的根源

 

   古德有云:“不见是非、不听是非、不讲是非”。是非,不但障道,也是堕落的一个根源。进入佛门修行,就是要把不当的因素除掉,所以要自己留意,要常常检点:在与人相处上是否圆融,不是我认为对就好。有人讲话会言辞闪烁,人前人后两个样子,看起来很圆融,但是内心的狐疑,所造成的因果相当大。人前、人后,两种语言,这是很严重的,因为内心的不安,会使心性不定、处事不能彻底,都只是在表面应付而已,所造成的果报,影响也非大。

 

“见是非、说是非、听是非”这当中,有些人的个性是处处在招惹是非,却又不知悔改,那么就要去承担这种果报。佛法告诉我们“因果”,要懂因果,然后去避开悪因、悪果,让我们趋向善因、善果,这才叫做修行。假如,自己不知检点,还拿着不良习气,当作是一种很高傲了的招牌,在那边摇旗呐喊,这就叫愚痴。一个愚痴的人,他的标准行为就是这个样子。我们应当要去认清自己的缺点,然后痛下决心改正向上、向前进步。

 

  所以,要先把心里头那些复杂、烦恼的杂草,清得干干净净,把环境,看得清清楚楚。

 

  我们的环境就是你周遭的状况,包括你的心理、心境。有些人的环境是很糟糕,残破不堪,人格严重缺陷,人生观也不健全。我们相信每个人的本质都很善良,但是在这样的情况之下,你的成长背景、生活环境,已经把你的人格。人性给扭曲了,你的生命已经被榨干、被僵化了。在这种状况之中,我们自己的智慧、反省、检讨就很重要。假如,你一直执着你的状况是对的,而别人的观念都错了,那么,我们应该在这个地方,自己好好的去检讨一下。

分享

1