雪铁龙c5优缺点:空中主日学讲道文字版]简易读经法(16-2)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 13:33:40
[ ]  

一、    前言:

  各位观众大家好,我们又来到简易读经法的时段,我们要继续上一次所说的。我们这一个系列的研读,是希望从圣经几个人物中瞭解怎麽读圣经。我们要特别来看看保罗和约翰是怎麽读圣经,然后还有 神是怎麽把祂的话託付给马太的。首先一开始我们要来看看,我们的主耶稣他是怎麽论到圣经,我们要从祂的谈话裡面来明白圣经的性质。

  上次讲到约翰福音第五章第三十九节,记载着耶稣对圣经学者,就是犹太教的领袖、包括文士和法利赛人所说的话。文士是专门读圣经的学者,法利赛人专门遵守圣经律法,他们所说的律法,不光是旧约圣经本文,还加上文士对于旧约圣经的解释,这就是主耶稣所说的遗传。对于文士和法利赛人而言,这些遗传、解释,和 神的话是同等重要的。

  耶稣和这些人谈圣经时,主耶稣所面对的是一群的专家。从人的角度来看,我们的主从来没有进过学校,也没有拜过师;保罗是圣经学者,他是在拉比学校裡受过专业训练的,因为圣经说,他是在迦玛列门下严格受教的:而我们的主耶稣,降生在马槽,在拿撒勒长大,祂隐藏了三十年后开始出来传道,但我们从四福音裡面看到,主耶稣每次提到旧约的时候,我们知道主耶稣是明白圣经的人。

  有的人会说:「因为祂是 神的儿子,祂当然明白圣经,根本也不要学习,也不要背诵,就就明白圣经了。」主耶稣来到地上,祂是神的儿子,但祂也是人子。祂由童女马利亚怀孕出生后,也经过成长学习的阶段,所以主耶稣祂也要读圣经,因为祂也是人子,所以当然有学习的阶段。这些给主耶稣找麻烦,或者要为难主耶稣这一班的人,好像是专家来对付非专家。主耶稣就对他们说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生。」他们是查考圣经的人,查考圣经这件事是对的,因为你们以为内中有永生,这个也是对的。我们中国人说「书中自有黄金屋。」这是鼓励大家读书,如果多读书的话,书裡面好像有黄金屋一样。犹太人读圣经,主要是因为以为内中有永生。犹太人的拉比,他们把时间分别出来读圣经,不是为了职业,那些拉比是无法靠讲解神的话谋生。所有的犹太拉比,从拉比学校毕业后,一定要找一个职业,就像保罗一样,他要织搭帐篷谋生。所以这些拉比,都另有谋生的技能,而这个谋生的技能,并不是以教导圣经为业,而是因为我会织搭帐篷,所以保罗说:「我就供给了我自己和我同人的需要。」所有犹太的拉比-文士和法利赛人,读圣经就是为着读圣经,不是为了谋生。

二.旧约圣经-见证耶稣:

  所以犹太人查考圣经,以为内中有永生,这是对的。然后祂说:「给我作见证的就是这经」但他们不明白,圣经和主耶稣是发生关係的。神藉着圣经为祂的儿子作见证,打发主耶稣来到地上,要拯救我们人类,在旧约圣经裡面,已经埋伏了一些无法驳倒的证据,所以说:「给我作见证的就是这经。」在旧约中,最少可以找到333个关于主耶稣的预言,什麽时候降生,怎麽降生,一生经过,最后怎样钉十字架、埋葬、复活、升天,主耶稣来到地上的种种,旧约裡面已经预先的告诉我们了。整本旧约圣经,是为主耶稣作见证的。表面上看是创世记、出埃及记,有牛、羊、逾越节,有亚伯拉罕、以撒、雅各、利百加...等等,还有礼仪啊,但是这些事情的背后,只有一个目的就是-主耶稣,整本的圣经,是为主耶稣作见证的。大家如果有机会,到美国国会图书馆,你会发现一个很有趣的文献,那个文献铸在铜板上面,就是美国很有名的「黑奴解放宣言」,告诉你黑奴怎麽样得着解放自由,这个印在铜板上的,是林肯的人头,这个解放黑奴的宣言,近看是文字,远看是个人头。

1.文士、法利赛人不懂圣经的钥匙

  这就是主耶稣说:「给我作见证的就是这经。」圣经从表面上来看,很多字、律法,这是他们所以为的旧约圣经。犹太人认为其中有永生,如果他们遵守神的诫命,将来就要进到弥赛亚国千禧年中,这就是他们所说的永生。所以主耶稣说:「你们的义若不胜于文士和法利赛人的义,就断不能进天国。」所以可见进天国的条件,是根据文士和法利赛人的义。但主耶稣对基督徒的要求是更高,如果你要进入永生,你们的义要胜过文士和法利赛人的义。

  犹太人中间有一句话说:「如果世界上只有两个人上天堂的话,其中一个一定是文士,另外一个一定是法利赛人。」所以你看见他们有一个义,叫作文士和法利赛人的义,叫他们能够有永生。但现在主耶稣指明一条路,你们虽然读圣经是专家,但是你们读不懂这本圣经,因为你们丢掉了一把很重要的钥匙,这把钥匙就是主耶稣自己。

2.耶稣自己是钥匙

  所以我们如果要明白怎样读圣经,圣经到底讲些什麽:第一. 它内中有永生,我们应当要查考圣经,但如果我们真的要明白圣经,这把钥匙是主耶稣基督自己,祂就是解开圣经的钥匙。

3.圣经的目的是启示神儿子

  圣经告诉我们神说话的内容,目的就是要启示祂的儿子,介绍祂的儿子,所以整本旧约圣经,最重要的是启示藉着祂的儿子,要完成的救恩与人类的盼望。我们打开旧约圣经,只知道说十条诫,但如果你没有看见,神见证的话乃是主耶稣基督自己,这样我们就误会了圣经。所以神说话有两个方式,一个方式是藉着祂的儿子,另外一个方式是藉着圣经。所以圣经说:「太初有道,道与神同在。」「道」原文是「logos」,也就是「话」,太初有话。所以神怎麽说话的呢?圣经说:道成肉身;织搭帐幕在人中间;充充满满有恩典有真理;我们也看见过祂的荣光。这个「道」是指主耶稣的。原来主耶稣就是神所要发表的话,如果你要明白神,两千年前当主耶稣来到地上,祂生活的点点滴滴,都是神自己的发表,看见主耶稣就明白神。

  圣经说:「唯有在父怀裡的独生子,把祂表明出来。」这个「表明出来」在原文,是一点一划的把祂表达出来。你没有看见过我父亲,但是你看我内八字走路的方式,就知道我父亲也是内八字的,我不知不觉中就把我父亲表达出来了。所以主耶稣就是神,所发表的话,这个「道」乃是道成肉身的「道」,与圣经裡面讲到神的「话(logos)」,是同样一个字。

  所以道成肉身的道,和写下来的话是同样原则的。道成肉身的道,是藉着耶稣两千年前来到地上,发表祂自己,这就是道成肉身的道。另一个方式,就藉着基督徒手中这本圣经,发表神心中的话发表祂自己。所以整本的圣经很清楚的启示,人类的救主耶稣基督是神的儿子。所以主耶稣提醒这些查考圣经的文士、法利赛人,说:「给我作见证的就是这经。」后来主耶稣帮助祂的门徒,明白圣经的时候有一条路的,所以我们讲到简易的读经法,当然有它的方法原则,不过首先,我们一定要对圣经,有一个基本的认识。我们要清楚明白,主耶稣来到地上,祂是神是神子,但又是人子,祂也是道道地地的人。所以你看见道成肉身的道,其本质是双重的意思,就是说一面很清楚是神的儿子,另外一方面乃是人子,但是有一件事情要记得,主耶稣是没有罪的;祂来到地上像人一样受试探,只是祂没有犯罪,这就是耶稣基督,道成肉身的道。

三.圣经有属灵的成分:

  同样的讲到神的话圣经,也是一样的,圣经是神的话,是藉着人的笔来写下来的,就像但以理书第五章巴比伦的皇帝国宴中,牆壁上忽然有一个指头在那裡写字,那上面所写的话是神的话,但指头是人的指头,所以圣经就是这样子的。圣经是神的话,但是你要用笔来写它,所以一面它是属灵的,但是另一方面是人的手写的。当你要懂得它,要知道它的上下文,要查考它才能明白它真的的意涵。所以你就不能只是用一般读物理、化学、其他学问的办法全部拿来用,因为它是有属灵的部份。要查考圣经,就好像读物理化学一样,这是人类的学术的结晶,是代表人的话;但也是神的话,是属天属灵的,如果我们明白这双重性质的时候,就慢慢的懂得应当怎样读圣经,这一点是非常重要的。

1.用更新的心思,才能明白属灵的教导

  还有我要提一下,主耶稣是童女马利亚生的,站在我们的地位上担当我们的罪,作人类的救主;祂要成为人,才能作人类的救主。但祂是没有瑕疵的羔羊,祂是没有罪的,主耶稣到耶路撒冷,他们花了四天的时间,要看看这个羔羊是不是没有瑕疵,彼拉多就说:「我查不出这个人,有什麽罪。」所以,主耶稣是没有罪的。圣经也是如此,圣经有人的这一部份,但是每一个字都是神所启示,所以主耶稣说:「天地可以废去,神的话一点一划都不能废去。」既然是神所默示的,所以圣经是不会有错误、矛盾、违反理性的。

  整本圣经具有一贯性与一致性,圣经和人的观念想法却是会发生冲突的,因为我们犯罪堕落的人,因着这个缘故人远离神,所以圣经中所教导的真理是和堕落人的想法,是有所冲突的。所以圣经说:我们的心思必须更新而变化,我们当用更新的心思读圣经,这样才可以读得明白。从主耶稣这一席的话知道,读圣经是有秘诀的,我们能够明白圣经中有永生,就应当来到主耶稣面前得生命。我们今天就说到这裡,下次再继续。