齐鲁绳艺dv恶魔诊所:[空中主日学讲道文字版]简易读经法(16-1)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 15:44:39
]  

一、前言:

  各位观众大家好,从今天开始新的专题,叫作简易读经法。我们要利用几次的时间一同来看,我们应当怎样读圣经以及明白圣经,才对我们能够有帮助。这个系列,我们称它作『简易读经法』;称为简易的,是它应该是所有的人可以把圣经读明白的方式,这是为着一般人的,不是为着专家。在坊间有很多关于读圣经的书籍,那些书籍对于那些有志要花许多时间读圣经的人有特别的帮助。每一位基督徒都应该建立一个读经的生活,但问题是怎麽读圣经才能够收到最大的效果;怎麽读圣经才能给我们属灵上,带来最大的帮助?这专题就是希望能从圣经裡,找到一些重要的方法,帮助大家作一个读圣经的人。

  进入这了系列一开始,我们还是要进入圣经,神的话是我们的指引与指导;大家平常很熟悉一句话说「以经解经」,要明白神的话吗?你就要用神的话来解释神的话,这就是以经解经的原则。那麽读圣经最好的指导就是我们还是要回到圣经裡面,从神的话裡面找到一些方法,来帮助我们来读圣经。

二、读经学习的对象:

1.迦玛列的学生-保罗

  在圣经中有几个人物,他们是和 神的话发生关係的,这几位人物中,最有名的当然是保罗了。保罗在新约裡面,神藉着他写了十三卷的书信,所以毫无疑问的 神是把祂的话託付给保罗。而当保罗写信给提摩太的时候,他就特别讲到提摩太也是从小明白圣经,然后他告诉我们「圣经都是 神所默示的」。

  在新约二十七卷的作者裡面,大家一定会公认 保罗是最会读圣经的人,他可以说是位圣经学者。如果从专业的角度来看,保罗是在迦玛列门下严格受教,可以说 他是受过专业训练,所以他对圣经是非常熟悉的,那既然 神把话语託付给他 - 这就是圣经所说的『神话语的职事』,那麽在保罗的书信裡面,能否让我们知道,怎样能够把圣经读好?

2.打鱼渔夫-约翰

  另外我们要提的就是约翰。神藉着约翰讲了三句非常重要的话,第一句话就是:『神是个灵』,这是约翰福音裡面告诉我们的。神也藉着约翰,启示他 - 神就是光,同时 神也是爱。在约翰福音第一章到第七章,讲到 神怎样是个灵;然后从第八章到第十二章,神就是光;从十三章到二十一章,神就是爱。所以我们知道约翰的启示一点也不在保罗之下。约翰所写的启示录是圣经最后一卷书,创世记是最开始的,主说:「我是阿拉法,也是俄梅戛。」创世记是阿拉法,启示录是俄梅戛。所以如果我们要知道人类的结局以及最后 神的旨意有没有完成,你一定要读启示录。神藉着约翰把宇宙万物的结局告诉我们。

  在这两个人中,一个是保罗,一个是约翰,保罗可以说是学院派的,他在迦玛列门下严格的受过专业训练。但是约翰是加利利海边打鱼的,后来跟从主耶稣。因这缘故有很长的时间,许多的圣经学者不相信约翰写了约翰福音。因约翰福音的内容,讲到道,讲到光、黑暗、爱...等等。大概五百年前,一个希腊哲学家提到的logos就是道,他们觉得约翰不过是个海边打鱼的人,他根本不是专家,他就是像一般人读圣经,是没有办法和专家来相比的。而保罗可以称得上是专家,保罗的时候,所有拉比中最拉比的拉比叫拉班,就是迦玛列,所以我们叫名师出高徒…,保罗是在那个情形下读圣经的,就专业的训练和背景来说,约翰当然是赶不上保罗,但为什麽他的启示一点都不在保罗之下呢?神是不偏待人的,那些学院派的人花过许多工夫,学校裡面经过很好的训练,神把话给他们。但像约翰没有经过专业的训练,但是 神竟然能藉着他写了约翰福音,自从死海古卷发现以后,好像约翰才被平反了。跟随拿撒勒人耶稣的约翰,经过三年半的训练,凡是被主耶稣教育过的,都成为惊天动地的人物。

  苏格拉底、亚里斯多德、柏拉图三个伟大的哲学家,教育了无数的弟子,他们教育加起来的日子,大概是120年到130年。可是主耶稣只用三年半的时间,凡是跟过主耶稣的人,被主耶稣成全的人,都成为惊天动地的人物。所以 神能藉着彼得写彼得书信;神能藉着约翰写约翰福音、启示录。要明白约翰的启示录,必须瞭解整本的旧约内容。学院派的人像保罗,他怎麽读圣经?非学院派的门徒,在加利利海边打鱼的人,主呼召他跟随了主,他读主的话的经验谈是什麽?我们从他身上,应该能够找到一些秘诀。

3.税吏-马太

  除了这两个人物之外,另外一个人物就是马太。在主耶稣的十二个门徒裡面,马太是个税吏。在主耶稣时的犹太人,觉得这些人根本没有国家民族观念,他们是吸自己同胞的血,他们是代表罗马政府收税,因着这个缘故犹太人都恨税吏,所以税吏和娼妓,就是罪人的代名词。

  十二个门徒裡面,到了最后我们才晓得,犹大才是个罪人,因他出卖主耶稣。彼得也是个罪人,因为他三次否认主。多马也是个罪人,因为他怀疑主耶稣。但是马太在一开始,就好像额头上,写着我是罪人一样。四福音书中,你很难听见马太说了什麽话,虽然你不大听见马太说话,但是 神竟然对他说话,而且 神的的确确把话託付给他,那就是马太福音。所以马太这个罪人能明白圣经吗?一个曾替罗马帝国剥削自己同胞的人,他蒙恩得救以后,神为什麽把话语的重任託付给他呢?

4.人子-耶稣

  是不是从他们的身上,我们能找到一些很重要的秘诀,这就是我们这一系列-简易读经法,所要从这裡切入的。我们不是从技术层次切入,我们要谈到技术层面的事,但是更重要的,从不同的角度我们看应该怎麽样读圣经。从这些人物裡面找到了一些示范作榜样。讲这三个人物之外,我们再讲另外一位最伟大的人物,就是主耶稣。

  有的人说:「祂是 神的儿子,当然祂明白 神的话。」但祂是 神子也是人子,因为祂是人子,所以对于 神的话也是从学习开始的。如果主耶稣祂是 神的儿子,按理来说祂已明白 神的话,但圣经告诉我们,祂也是人子降生在马槽,祂是经过成长、学习的过程。所以我们从主耶稣的身上,会找到一些最重要的榜样。关于 神的话我们的主耶稣,有没有不知不觉,把一些读圣经的秘诀告诉我们?我们可以从四福音裡面找到。还有耶稣在升天以前,祂有没有帮助祂的门徒明白圣经?

  所以我们总的来说,在这一个系列中,我们希望从主耶稣的身上,马太、保罗、约翰的身上,要找到一些读圣经的榜样。虽然他们读的是旧约圣经,不过原则是一样的,所以我相信从圣经裡面找到这些原则,对我们是非常有帮助的。

三、从耶稣身上学习读经法:

  我们先从主耶稣说起,有一次我们的主,将犹太教的领袖们拿来和门徒来做个对比。主耶稣对这些犹太人说:「你们查考圣经,因为你们以为内中有永生。」这句话是记载在约翰福音第五章的三十九节,这些人都是圣经学者,对于圣经是非常熟。圣经裡面有两班的人,一班人叫文士,还有一班人叫法利赛人。

1.文士

  文士是犹太人中的圣经学者,他们是专门读圣经的,而且他们解释圣经。比方说安息日,应当卸下了所有的工,什麽工都不可以做,当人问文士:什麽工不可以做呢?这些文士们 就读圣经,找出一些原则来就告诉一般人,安息日有哪些事不可以做。安息日是从礼拜五太阳下山到礼拜天,大家问:挑水可以不可以呢?要定义挑多少的水算是挑水,若挑很重的水,当然是工作,但是如果我就拿一碗的水,从客厅走到厨房,可以不可以呢?这算不算违反摩西的律法呢?所以犹太人守 神的律法,这旧约的律法就是由文士来解释的。

  有一次门徒们经过麦田,因为肚子饿了,就把麦子搓一搓。那天是礼拜六不可做工,那搓一搓算不算做工呢?这些文士就解释,什麽叫作做工,如果你把麦粒跟麦壳分开了,这个动作就是做工。所以门徒拿麦穗搓一搓,麦穗跟麦粒分开了,已经犯了安息日的规定了。旧约的时候,犹太人中这一班的专学者,他们只做一件事,就是读圣经,然后以色列人有了很多的解释,这个可以不可以,那个可以不可以,他们最少有613条的规条,这规条通通是文士找出来的,他们是把律法找出来,将神的话读明白的人。

2.法利赛人

  还有另一班人法利赛人,原文的意思,就是分别出来的意思;分别出来做什麽事都不做,专门遵守 神的律法,他们请教文士读经心得、原则,法利赛人遵守这些律法。所以主耶稣所说的「你们的遗传」就是对旧约圣经的解释,把它传下来,他们读圣经的结论,就是他们的遗传。所以法利赛人读圣经以及关于圣经的解释,他遵守圣经,也遵守文士对于这些圣经的解释,就变成他们的遗传。主耶稣对文士和法利赛人说:你们查考圣经,因为你们以为内中有永生,但忘记了给我作见证的就是这经。圣经是为主耶稣作见证的,主耶稣又说:你们不肯来到我这裡得生命,主耶稣提醒他们:圣经的原则、性质是什麽。