青岛胶州中加学校招聘:唐崇荣 约翰福音 025

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 14:29:39
 唐崇荣 约翰福音 025

小武弟兄2010-01整理于杭州,未经唐牧师过目。

    特别说明:由于本人知识很有限,整理过程中涉及到的大量英文以及历史人物的翻译难免有错误,如有发现,恳切欢迎大家通过留言提出宝贵意见,本人将予以更正。 

视频讲座地址:http://www.tudou.com/playlist/id/6883028/(熊弟兄-视频播客)

    http://www.fyyy.tv/vod/html/1361.html(福音影院)

 

 

    讲这些不激励的话,不但会众反感,所有其他的传道人都反对,皇宫里面的人以为他是叛徒,他们就大大副迫他,逼迫以后呢,把他放在枯井里面,因为他已经是个老人家了,就在井里面受痛苦受凌辱。亲爱的弟兄姊妹,先知事奉主,心为殿焦急,口传上帝的话,他知道这个物质的殿不过是一个地上的地方,真正的意义就是人对神的敬拜,神对人的启示,神与人之间的交界。亲爱的弟兄姊妹,看见了圣经第一次出现殿这个字是什么时候呢?什么时候呢?不是所罗门的时候,不是摩西的时候,不是约书亚的时候,第一次出现殿这个字的时候,是全世界没有殿的时候,谁最先讲殿这个字的?雅各梦见天梯的时候,这不是别的,这是天的门,这是上帝的殿;当他讲殿这个字的时候是没有建筑物的,所以全本圣经从旧约到新约,谈到殿的时候,是把功用提出来,过于把一个建筑物提出来,而这个是很清楚的神学。

我告诉你,当所罗门建第一个殿的时候,他自己觉悟地区性的建筑根本不是真正的意义。所以他建殿的时候讲了一句话,天和天上的天尚且不足以给你使用,我怎么可以为你造一个殿宇使你住在其中呢?你明白了吗?所以天、和天上的天,几层啊?三层啊?天与天上的天,不是,几层啊?两层。这两层天是不够你居住的,后来保罗说,我曾经到三层天去,第一层天是什么呢?就是大气层;第二层天是什么?宇宙星际的天,好像无边无际,千千万万星球,万万光年的太空的天;第三层天是什么呢?至高之处,超过受造之物、有形体之上,神无穷无尽本位的地方。所以,所罗门明白这件事情,天与天上的天尚不足于给你居住,人怎么可以为你造一个地上的殿来给你居住呢。一方面为上帝建殿,一方面知道这是不够给上帝居住的,这是有形的,这是有限的,这是被造的,这是人造的,这是看得见的,这是暂时的;神是无限的,神是永恒的,神是创造的,神是看不见的,那位神怎么会住在这样的地方呢。第一个圣殿献上的时候,这个超然性观念是存在的,第一个殿献上了以后,四百年以后,那些人以为这就是上帝要看守要照顾的房子。你问英国首像住在哪里?伦敦,在哪一条街?斜下去第十号,如果有仇敌来怎么办?那些卫兵一定先保护的,保护白金汉宫,美国一定保护国会山庄,一定保护白宫。如果现在巴比伦的人到耶路撒冷来,请问上帝住在哪里?住在锡安山那个圣殿那边,上帝的家一定先保护的。耶利米就说,没有这样的事情。耶利米说什么呢?上帝说他要把圣殿交给尼布甲尼撒,让他烧掉。他们受不了,因为他们根本不能接受这个观念,所以所罗门建殿的时候的了解跟这些背叛的人错误的了解,是完全不一样的。

圣殿被毁了,祭坛被打破了,约柜不知道放哪里了,利末人四散了,最好的青年被掳去了,但以理被掳去了,但以理在被掳中间他听见一个消息,上帝对耶利米说,你们被掳去不是永远的,七十年要回来。这是全本圣经只有一位先知是上帝对他说被掳多少年,耶利米很伟大,以赛亚是皇族的后代,所以他很尊贵;耶利米是很痛苦的先知,常常流眼泪,结果耶利米受苦,以赛亚受苦,但是他们所传的都是真理的话。他们不是传动听的话,所以耶利米受逼迫,以赛亚殉道而死;以赛亚死的时候,人用锯子把他身体锯成两半。这些人正象耶稣所讲的,那能杀你身体不能杀你灵魂的,你不要怕他。他如同在天上的星,永远发光照亮,直到世世代代,感谢上帝。当以色列被掳七十年以后,他们回来。我有时候想,被掳以后第二年才生的,回来以前第二年就死了,他只有活六十七八岁,那你对他讲被掳了回来,他都不知道,因为他生在那边,死的还没回来。但是呢,有一些回来的八十几岁,有一些九十几岁,他们回来高兴的不得了,我要回到耶路撒冷,我要回到我们祖宗的地,我们要回到神所许应亚伯拉罕、以撒、雅各的流奶与蜜之地,他们回来以后,就建第二个殿,但是呢,财力有限,材料有限,人力也有限。结果建了个小小的,建好了,小孩很开心,老人家一直哭。你问他,你在哭什么?有耶和华的殿你不开心吗?感谢主,哈利路亚,上帝的殿建成功了。[这小孩子不懂事,我九十多岁了,我被掳的时候十九岁,我回来的时候八十九岁,我七十年被掳,还没有掳以前我最后一次进圣殿,所罗门建的圣殿大的不得了,雄伟的不得了,高的不得了,现在回来这样,你还要哈利路亚?你还感谢上帝?] 他们就很难过。这是第二个殿,第二个殿是罗所巴伯建的。

后来呢,到耶稣在世界上的时候,希律王已经建了一个殿,是在耶稣降生以前就开始建,建到耶稣出来事奉的时候,已经建了四十六年,还没有建成。我告诉你,这个殿是历史上最大的殿,比会幕大太多了,比所罗门建的殿还更大,所罗门是很富有的王,所以你们看过一部电影叫做《所罗门宝藏》,所罗门的宝藏,所有国家的金银都带到所罗门来敬贡他,所以所罗门有这么大的财力,他才可以建大殿。那么希律王盖的殿比所罗门盖的殿更大,希律王所盖的殿先盖一个垫子,在耶路撒冷锡安山的上面用石头铺了一个很大的地基。你知不知道那地基多少?四个足球场那么大,然后才在中间建上帝的殿,那么建殿的时候,单单垫的石头每一块是五千公斤,法老王建金字塔的时候,每一块石头是两千五百公斤,希律王建殿的时候,每一块两倍重,两倍大,这么大的殿需要很好的根基,所以他就用很大的石头铺这个圣殿的地基。建到有好啊?石头和石头中间的逢,密的不得了,稳的不得了,一点都没有翘,一点都没有松,过了两千年以后的今天,连一片刀片插在两块石头中间都插不进去。我告诉你,我很爱建筑,这个希律王是历史上最伟大的建筑师之一,他建皇宫,他不是建的高高大大让人羡慕,不是的,他找一座山,从上面建下去,建到地下九层楼,建好了人家还看不见,因为从山上建下去的,所以怎么打地基?怎么装泥土?怎么建好殿冬天的时候里面很温暖?夏天的时候,里面很凉爽?希律王是伟大的不得了的建筑师。他建圣殿,动机不是为了上帝,是为了自己的政治稳定,所以我在受难记的电影的讲座里面,你们还记得吗?我说耶稣生下来的时候,政治利用宗教,耶稣死的时候,是宗教利用政治;耶稣刚生出来的时候,是不是犹大支派大卫的子孙作王,是以扫的后代以东人希律作王,为什么?希律王政治手腕很厉害,他又不是真正以色列的血统,所以罗马皇帝利用他来镇压以色列人的时候,就没有勾结以色列人反对罗马人的可能,这样以东人跟以色列人中间有仇恨,故意叫个以东的后代来统治以色列。

以色列人恨死了,以色列人从内心最深处的地方根本不能接受这个事情,而犹太人的王希律他也知道,你们不要我,我还是作王,因为是老板叫的,哪一个老板?不是上帝啊,是谁啊?是罗马的皇帝,所以呢,我听他的,你们不要罗嗦。怎样讨好以色列呢?现在以色列没有好的殿,所罗巴伯的殿太小了,而且已经破旧不堪了,那已经五六百年的事情了,所以希律王灵机一动,你们讨厌我?我就给你们建一个最大的殿,你们慢慢忘记我是以东人,只记得我是你们最重要的功臣。所以用最大的石头,最伟大的工程设计,最好的建筑,将它建起来。其实希律王不但建了希罗底王宫,他还建马萨达山上的城堡,马萨达城堡的顶端,非常斗的一个山涯,在那建三层的皇宫,然后把他的小老婆藏在最小最底的一层,大老婆找来找去都找不到,捉米藏也找不到。这希律王厉害的不得了,又在耶路撒冷的东门建三座楼,有时住这个房间,忽然间住那个房间,你来暗杀他都不知道他今天住在哪里,等你真正攻入那个房间的时候,他忽然间不见了,后来才发现那三座楼地下有路可以通来通去,这个鬼灵精是聪明的不得了。但是他有没有资格建圣殿呢?他没有资格建,因为他不是要敬拜上帝,他不是大卫的子孙,不是犹大支派的人,所以他是没有资格坐在宝座上的,所以这个殿是最大的,也是唯一不是上帝吩咐的;这个殿是最大的,可是上帝从来不喜悦。但是上帝让他建,建到一半,耶稣生出来了,耶稣长大了,耶稣三十岁出来的时候,那个时候已经建了四十六年了,建好了没有呢?还没有建好,大概建了六十多年才建好,所以希律王自己没有亲自看到圣殿建成功。

哇,那么伟大的圣殿,这种不是上帝所喜欢用的殿可不可以用来敬拜上帝呀?可不可以啊?那如果你的钱是人家骗来的后来交在你手里,你可不可以奉献给上帝啊?这尖沙咀振兴会从前的建筑工人是不是基督徒啊?那么可不可以用这个殿来敬拜上帝啊?再问下去一大堆问题。我告诉你,挪亚的方舟不是挪亚的孩子和媳妇建的,那么可不可以拿来用呢?可以拿来用。很多人去圣经是圣经的吩咐,所以以色列人各乡各村各镇各城,每一年有三次到耶路撒冷,所以整个以色列国千千万万的人,他们离开自己的家,离开自己的城市,到耶路撒冷,照着三次的建起,他们都要来。那么来的时候,他们靠近耶路撒冷的时候,他们就把路程分成十五个段,这十五个路程就是编这个诗篇中的诗篇。快要靠近的时候,他们就对人说,我们去耶和华的殿,我们就心中欢喜,我向天举目,我的帮助从何而来?我的帮助是从创造天地的耶和华而来。这个叫做上行之诗,一步一步上去,唱那首诗,唱到门口的时候,他们唱完了上行之诗就进到圣殿,那么希律王建的殿是最大的,大到一个什么地方?二十五公里外面骆驼的商人,还没有到耶路撒冷就先看见那殿顶金光被太阳照射反射出来的那种光芒,是圣地最伟大的建筑物,大到什么地步?大到圣殿的圣所跟至圣所中间的幔从上到下,从左到右,当布幔要装上去的时候,要用三百个人的力量才能装上去,这是很伟大的,但是不是神所喜悦的。因为不是神的吩咐,动机也不是为了神,所以他们在那里照样敬拜,而且聚集的地方就有零售商做生意的机会。

印尼有很多回教徒很反对基督教,但是礼拜天基督徒做礼拜他们来看汽车,收入一点就高兴死了,好多的车来做礼拜,他们就在那里看,你回去的时候,你给他一些小钱,他们就很喜欢,因为他们不喜欢上帝,喜欢钱,不喜欢基督徒,喜欢他的收入。大圣殿,大礼拜堂,很多人在里面敬拜,有很多人在里面做生意。所以你问他你是来敬拜主的,他说是是是,心里说感谢主给我做生意。后来发现人认罪的时候要献羊,那么要去羊店里买羊要很久,有钱的要献牛,到田里去宰牛要很远,有的人要买鸽子,买班鸠,牛羊,都是要献祭用的东西。他们献祭的时候,这些肉就拿给祭师拿给利末人,做他们的食物,他们用上好的东西,献祭要一岁的羔羊,没有残废的,没有疾病的,所以,这时候那些卖牛羊的大有机会来了。这两天,雅各达路上有很多羊,因为他们回教的节期到了,你这两天飞去看你就明白这两节圣经。他们把羊带到圣殿那边去,因为很多人要买羊,他们就马上供应了,卖!卖!卖!就进到外院了,就在圣殿的院子里面做生意了。那么,有一些是梢生,他们不是耶路撒冷来的,他们是从小亚细亚来的,来的时候没有带以色列的钱,带罗马币,那怎么办叫?[你有多少钱啊?]三千五百港纸。他说我没有港纸,我只有意大利币。那有的人说在那里可以买卖啊,可以兑换银钱,所以呢,他们就在那卖牛卖羊卖鸽子。现在耶稣进来了,刚刚行神迹,现在呢,要赶人了,刚刚做好事,现在要做人们所认为的坏事;耶稣一进来就把绳子做成鞭子,就开始赶那些人,出去!把牛羊赶了,把卖鸽子、兑换银钱的推翻掉,耶稣有什么权柄?他又不是巡府、省长派来的,又是没有兵丁的后盾,又不是以色列宗教的领袖,又不是正式的法利赛人,耶稣凭着什么呢?他只不过来耶路撒冷作客嘛,因为他是加利利人,他是住在拿撒勒的,他来做礼拜要照礼拜的规矩,他到耶路撒冷他来管耶路撒冷的事情吗。

圣经说耶稣拿着鞭子洁净圣殿,圣殿是叫做圣!!殿!!那么[圣]到底洁净不洁净呢?洁净圣殿,圣还要洁净吗?我要洗干净的东西,已经干净还要洗吗?何况用的水不干净呢,所以洁净圣殿什么意思?在我们神学里面,这个圣是有地位有状态的,地位是在神面前分别为圣过的,状态是忘记你的地位被世俗所沾染过的;所以我告诉你,基督徒是谁?基督徒是圣徒,这地位已经分别为圣,耶稣已经救赎了,但有些圣徒不像圣徒像糊里糊涂,因为他们的生活比非基督徒更不如,他们的心他们的思想比不信主的更肮脏。耶稣洁净圣殿,洁净圣徒,洁净利末人,洁净祭师,你们为我的圣名要自洁,这是圣经很重要的教训。当圣殿不再圣洁的时候,需要洁净的工作。一九五二年,英王乔治五世离开世界,就不得不叫伊丽莎白在她二十几岁的时候登基做女王,伊丽莎白很有福气噢,二十多岁就有机会做王了,她的孩子很没有福气,等到头发白了太太死了,还没有机会做王,所以查理士王子是个很有钱但失业的人,很有钱但没有事情做的人,妈妈不要死也不要退休,一直在那边,他没有办法;那么第二年,当要登基的时候,他就清扫韦斯敏斯德教堂,西盟四大礼拜堂。你知道清出多少东西来吗?清出十三吨肮脏的东西,灰尘、小木头、脏的东西,整个清理干净,十三吨,一吨一千公斤啊,一万三千公斤的肮脏的东西在殿里。我告诉你,今天你如果要耶稣在你里面做王,你要清洁你的心你的脑,可能几百吨。洁净圣殿,耶稣进到圣殿,他说这是我父为你们祷告的一个地方,这是万民祷告的地方,你们把他当做贼窝一样的,你们到教会来不是来敬拜,你们来教会找机会以做生意,在教会里结交一些商人,为了钱到上帝面前,不是为了敬拜到上帝面前。耶稣就把他们赶出去,耶稣赶他们,如果他们打耶稣怎么办?那耶稣不是受伤了吗?不是进医院了吗?但是神的能力在他身上,他以殿主人的身份来管教违背殿的旨意的人,他在哪里,哪里就是他造的世界,他是天地的主派来的,他是整个宇宙的主宰,他来到自己的地方,他有权柄洁净他的地方,所以耶稣洁净。那耶稣是不是不近人情呢?是不是不讲道理?请你注意,不是的。他赶牛赶羊的时候,这个牛羊赶来赶去在地上走对不对,耶稣赶卖鸽子的人,有没有把鸽子笼打开让它飞掉呢?有没有呢?因为飞出去就飞不回来了,所以耶稣在怒气中间充满怜悯,我们在发怒的时候充满仇恨,耶稣不是;那兑换银钱的人呢,耶稣是不是把它抛到很远的地方?耶稣推翻他的桌子,钱就掉下来了,掉下来以后呢,可以再拿回来嘛。所以耶稣教训他,耶稣不是陷害他。牛羊赶去,还在地上走,鸽子他没的打开笼子,没有给它飞出来,银钱推翻桌子还可以拿回来,但耶稣一定不让他们在那做生意,这是敬拜上帝、向上帝祈祷、听上帝话语的地方。感谢上帝。

所以耶稣第一个神迹表示他是天地的主,耶稣第二件做的事情表示他是子民的主,他是圣殿的主,他有权柄管治这一切,感谢上帝。耶稣在圣殿赶走了这些人之后呢,他们就问他说,你能做这事,还要做什么给我们看?这句话是风凉话,为什么呢?因为这些人不尽职,这些法利赛人、律法师、文士,他们在圣殿中不尽职,很可能那些人卖东西百分之十是他们抽的。算了吧,反正做礼拜的人也是买东西,还是要用的,就给他们做好了,但是圣殿的主,知道圣殿的圣,绝对不妥协。这样以后呢,卖的人生意就少了,抽油的人机会就没了,所以他们就问他,你做了这事,你还要做什么?耶稣讲了一句好像完全没有关系的话,而且不解释,[我实在告诉你,你们毁了这个殿,我三天把它重新建起来。] 他们说,[啊?这个殿建了四十六年,你三天就可以建起来?]他们开始用完全不能明白,完全不肯接受的话开始对待他。这个我不明白的是什么呢?耶稣不但不解经,而且所讲的让你更加不明白了,就是绝对不让他们明白,很奇怪。但是后来门徒明白了,耶稣所讲的殿就是他的身体,我知道有一天你们会恨我,把我杀死,第三天从死人中再复活。约翰福音一直牵连着道成肉身,这个肉身,神在人中间,这是上帝的殿,就是天与地之间的中保,上帝的使者上去下来的地方,这就是殿。雅各第一次讲殿的时候,就是讲这个功用。耶稣基督自己是殿,耶稣看见以色列人的殿,完全失去殿的功用,而他们最后要把真正的殿杀死,耶稣一早就预备好了,[你们毁灭这殿,我三天把它再建立起来。] 那一句话只有他懂,没有人懂。到他三年半以后,门徒明白了,原来耶稣第三天复活,就是应验从前第一次守逾越节在圣殿讲的话。耶稣就让人不懂,不懂就不懂算了,然后他在那里就行神迹,那些在高位的人,他们都恨他,下面的人为了得到医治喜欢他,我们都还是信他好了,虽然不明白,但是很有用很有用。信耶稣道理不明白,圣餐更莫明其妙,吃那一点点哪里会饱,还要我奉献,我奉献一大堆才给我一块这么小的面包,怎么讲都不明白,但是信耶稣唱唱歌也好呀!听大家唱很快乐,信耶稣交朋友也很好,信耶稣牧师会来探访我的,还有人会为我祷告,这个不错。

所以人就以小小的利益去看信耶稣的好处,然后他们说我要信他了,因为他会行神迹,这样的人对我有帮助。但圣经要说什么,他们要信耶稣,耶稣不把自己交给他们。下一次,我们要从第二章最后一段开始讲,进入第三章的时候,就变成你必须重生了,否则永远看不见上帝了,不能见上帝的光。求主怜悯我们,给我们透过第一章道成肉身的奥秘做总题,去分析明白每一章里成上帝到底要对我们讲什么,我们低头祷告:

主啊,感谢赞美你,你的话极其奥秘,你的话使我们有灵的人没有办法靠被造的理性去明白,我们感谢你,你的灵要光照我们,要引导我们,要使我们得着释放,使我们得着理解,因为你使愚人通达,我们感谢赞美你,求主你继续赐福我们每一次的查经,给我们从里面吸收天上的智慧,是超过人的思想,天上的能力是超过人的奋斗。主啊,感谢赞美你,你为我们预备的远超过我们心所想的,我们所求的,因为你有超然的能力,你有更多的恩典,要给谦卑的人领受,我们求主给我们受教者的耳朵,给我们受教者的心,可以领受你的话语,听我们的祷告,感谢赞美,奉主耶稣基督得胜的尊名求的,阿们!

 

 

(后面是:庆祝唐牧师来港讲道8周年,大家可以看看,因为与《约翰福音》的内容没有关系,所以小弟兄我就不再录下去了。)

 

25集(完)