韩国世宗市旅游:为基督福音的真理辩证

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/07 16:38:51

   提摩太后书三章十六节的话:「圣经都是神所默示的,于教义、督责、使人归正,教导人学义都是有益的」,恰好把这几组的书信分成「教义」类的,「督责」类的,「使人归正」类的。所以,这第一组的罗马书真的注重「教义」;哥林多书注重「督责」人的坏品行;加拉太书注重「纠正」教义性的错误,我们也可以说,尤其是对初信主的人来说,要在信仰上打好根基就必须读罗马书;要有好的品行就必须读哥林多书;要坚守真道就必须读加拉太书。

司布真曾经说过:「今天,不学会为道争辩,很难成为一个真正的基督徒。」若果司布真的日子是这样,现今的时代就更是这样了。不但如此,原来这句话早在保罗的日子也是真的。这就是加拉太书所告诉我们的。要知道,当日保罗所说:「那美好的仗我已经打过了」,这句话也包括了他所写的书信在内。研究这些书信之时,我们岂不是感到,他为福音真道所作的斗争是何等的辉煌吗?我们能得到这些书信好好的保存到今天,这实在要十分的感谢神。它们所载的是何等伟大的争辩,何等价值的战斗,何等崇高的动机,为真理付出何等大的代价!在每一卷书信里都有这位伟大使徒所留下为福音真道作战的彪炳战迹。

究竟加拉太人所犯的错误是什么呢?保罗指出说:「你们……去从别的福音,那并不是福音」(一6、7),又说:「不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。」保罗的意思是要加拉太人明白,他们被吸引去接受的,并不是同一种福音的更高级形式(他们被欺骗了以为是这样),而是一种根本不同的所谓福音。为了使他所表达的意思更清楚,他还加以指出,那些搅扰他们的人,其实是「更改了基督的福音」。「更改」这个动词,在希腊原文含有把事情扭转方向的意思。所以保罗指出的事实是,那些搅扰加拉太人的人,他们不是只传「另一个同类的福音」,他们乃是把基督唯一的福音扭转了方向,使这福音变了质,成为一种不是出于基督本意的信仰。

在这整整两章经文里,保罗一直保持惊奇的态度。他表示似乎很难叫人相信,竟然会有人甘愿离开福音的自由和高贵,转去接受律法主义的捆绑和低贱。他第一句话就是:「无知的加拉太人哪……谁又迷惑了你们呢?」——他好像表示有人用催眠术迷了他们一样,不然怎会有这样无知的事做出来!到第三节他又再用「无知」这个字说:「你们既靠圣灵入门,如今还靠肉身成全么?你们是这样无知么?」又在四章九节他再说:「怎么还要归回那懦弱无用的小学,情愿再给它作奴仆呢?」他的语气好像表示他感到大惑不解。事实上他在四章二十节说出来了:「我为你们心里作难。」

今天迫切的需要

  但愿没有一个读者以为这卷书信所讲论的,只是针对当时的需要而写的。保罗当日所写的,也是今天这时代的迫切需要。律法主义(异端)和真福音之间的斗争,是一个持久性的危机,可能外表环境改变了,但里面的真理仍是不变的。今天仍有不少混乱律法和恩典的所谓使徒存在。他们虽然不是来自耶路撒冷的犹太教主义者,但他们混乱福音的情况实际上是一样的,同时也是可咒可诅的。今天那些人仍然认为遵守犹太教的礼仪,规矩和圣日,是在神面前得称为义的途径!当日在加拉太迷惑人的「别的」也是可咒诅的「福音」,我们今天在基督教圈子里岂不也经常听见吗?

今天的仪式主义

  请看罗马天主教的加拉太主义!他们很聪明的把当日保罗所指摘的「扰乱者」换上别的装束,其实这个「坐在七个山上的大淫妇」依然进行着混乱律法和恩典的工作。看她把弥撒、十字架像、告解、忏悔、圣餐、敬拜马利亚、敬拜圣徒和各种各样的功德,与基督耶稣恩典的福音混为一谈,使恩典变成不是恩典(罗十一6),使福音的纯正真理变为迷信的教条。

  看今天仪式主义在英国教会里再度复出,看教会里穿着祭袍的牧师们,和戴上高帽的主教,把主的圣餐桌变成了祭司的祭坛!看英国的天主教派继续高举仪式主义和各样的礼节,其实这些在新约圣经里是不能容纳的,正如光明不能容纳黑暗一样。看那些自以为比较高级一些的教会领袖们,用多神气的眼光态度低看我们这些维护简单的福音的人!他们穿着古怪的衣服,以宗教领袖自居,还不知所作的是害己害人。他们欺骗了信徒,降低了他们的地位,劝他们去吻罗马[彼得」的脚。昔日的「扰乱者」怎样贬低保罗高举彼得,贬低基督高举摩西,今日的罗马教主义岂不也是这样吗?罗马天主教憎恨保罗。罗马教会从不敢让它的信徒研读保罗为他们写的书信。假若敢这样做,相信到处都兴起不少马丁路德和加尔文之类的反叛者。因为在圣经的亮光之下,任何人都会轻易的察觉到,罗马天主教正在不断的混乱信心与行为、恩典与律法、灵性与肉体、真理与谬论、教会与国家、基督教与异教、基督与假基督、真神与污鬼。
今天的新神学主义

  可恨的,昔日的加拉太主义不但只侵进了罗马天主教而变成仪式主义,而且还以笑脸的姿态渗透了各抗罗宗教会而变成新神学主义。请看那些神学主义者,他们引世上的博士学位自豪,竟也在救恩上以自己的行为为根据。当日保罗所攻击的与现今他们所作的有何分别!他们岂不也是企图要把自己的功劳混在神的恩典吗?他们高声说,单靠十字架是不够的,救恩最少也要加上一部分好行为才成。

  看这卷古老的加拉太书岂不也是针对现今的时代而写的吗?今天改革宗放松,抗罗宗被律法主义的酵发起了,恩典与律法再度混淆起来。错误的思想漫延极广,人的功德与宗教上的守则变成了基督教经常传讲的信息,差不多在各宗派的教会里也有这个现象。结果还不是和昔日的律法主义一样?——信徒不但没有变得更加敬虔,反之,在继续高举人的功德和外表的仪式之中,人们感到越来越虚空,越无法维持自己的道德水准。因为昔日保罗不但指摘他们的形式主义,而且还痛斥他们最可耻的行为(五19~21)。

  这是一个很好的理由,为什么今天我们须要再三的熟读这卷加拉太书,直到里面的真理深印我们的脑海为止。我们要紧记,由始至终,信心是救恩唯一的条件,十字架是这救恩足够的根据。由始至终信心与行为都是要分开的,恩典与功德是不能混淆的,基督与摩西是不能并靠的。在这卷加拉太书里面,保罗为福音作了最激动的辩护。他自己说出他最高的目的就是「为叫福音的真理仍存在你们中间」(二5)。但愿神这份感情、这个目的,永远保存在我们心中,好叫我们保存基督教的纯正!神会帮助我们打这个「美好的仗」的——我们知道这仗一直在进行中,而且一直进行到主基督的再来,他要亲自把那些假先知丢在无底坑里。

「信徒一家的人」;教会确实是信徒的家,可惜今天的教会并不是这样了,基督徒信心崩溃到一个可悲的地步,人们把教会当作一种社团。只由于大家的观念很相似就聚集在一起,或由于各人的感情不错就经常见面,绝少是因为大家有相同的信仰,就是以神所启示的真理为根基的信仰。我们也不要忘记教会是「家」,我们之间的关系是家庭的关系,我们在主里是兄弟姊妹,我们有享受家庭的权利,也有维持家庭的义务。还有一点,我们这属灵的家庭是清清楚楚的与世俗的人有分别的。圣经说:「有了机会,就当向众人行善」,但是「向信徒一家的人更当这样。」倘若我们的教会真的活出家庭的味道来,那么教会将会变成何等快乐的地方!

愿神祝福他的儿女!保守他们到底直到基督再来的日子,不受到邪灵的迷惑引诱。