龙涎香最高一克多少钱:主耶稣讲的比喻-12-失钱

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/10/06 15:23:29

主耶稣讲的比喻-12-失钱的的比喻

 

圣经经文:

 

路加福音 15:8~10

15:1 众税吏和罪人都挨近耶稣,要听他讲道。15:2 法利赛人和文士私下议论说:「这个人接待罪人,又同他们吃饭。」15:3 耶稣就用比喻说:15:4 「你们中间谁有一百只羊失去一只,不把这九十九只撇在旷野、去找那失去的羊,直到找着呢?

15:5 找着了,就欢欢喜喜的扛在肩上,回到家里,15:6 就请朋友邻舍来,对他们说:『我失去的羊已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』15:7 我告诉你们,一个罪人悔改,在天上也要这样为他欢喜,较比为九十九个不用悔改的义人欢喜更大。」

15:8 「或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细的找,直到找着吗?15:9 找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:『我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧!』15:10 我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前也是这样为他欢喜。」

 

一.一块钱的多与少:

 

    耶稣又用一个妇人失钱的比喻,来强调失而复得的真理。比喻的主角是一个“妇人”,为什么这里要用女人,而不用男人或者人作为主角呢?难道只有女人才会丢钱,男人就不会吗?还是女人对钱财比较紧张,即使只是失去了一块钱,也会不惜一切地找回来;男人则比较豪爽,不在意丢钱呢?

      大家有没有留意,这个妇人总共有多少钱呢?第8节告诉我们是10块钱。当时的一块钱相等于今天的多少钱呢?查考一下背景资料,我们就会发现,这里说的钱币是古希腊的银币,被称为“德拉克马”,是世界上最古老的货币之一。从主耶稣的时代直到2001年,希腊一直都在使用这种货币;从2002年开始,希腊才以欧元替代了它。虽然这种钱币的名称一直没有改变,但两千年来,因着希腊政府多次的更换,它的价值和样子也经历过不少的改变。

      比喻中的十块钱都是银币,而当时的一块钱相等于一个普通工人一天的工资。现在,如果你一个月赚1200块的工钱,那么十天就是400块,一天就是40块了。可能你觉得40块钱不算多,特别对富有的人来说,40块钱根本算不得什么。但是,对一个贫穷的人来说,400块可能已经是他所有的财产,十份之一就是一个大数目了。这个妇人全部的财产只有十块银钱,失去了一个,当然会细细地寻找,希望能够找回来。

      因此她要把灯点上,打扫屋子,细心地搜寻。东方的房舍只有一扇小窗,可透进来的光极为有限,因此屋子里通常都是一片阴暗。妇人在这种情况寻找钱币,好比海底捞针。妇人以弃而不舍的精神,终于找到这失而复得的钱币,把它握在掌中那种莫名的喜乐是难以形容的。同样,当一个罪人悔改,神和众天使的喜乐,就好比这个妇人重获所失去珍贵之物一般的高兴。

 

二. “妇人”喻表“教会”:

 

     为什么这比喻要用妇人作为主角呢?当中有什么特别的涵义吗?让我们一起看以弗所书5章23节:因为丈夫是妻子的头,如同基督是教会的头,他又是教会全体的救主。查考原文,我们就会发现,这比喻里的“妇人”跟以弗所书5章里的“妻子”是同一个希腊文。很多时候,圣经用“妇人”来喻表“教会”。你知道吗?希腊文的词性有阳性、中性和阴性;而“教会”这个名词属于阴性,因为教会常常被形容为主耶稣的新妇。

     让我们再看两节经文,先看哥林多后书11章2节:我为你们起的愤恨,因为我曾把你们许配一个丈夫,要把你们如同贞洁的童女,献给基督。在这里,保罗形容哥林多的信徒为“童女”,形容基督为“丈夫”。他的任务就是把信徒们如同贞洁童女献给基督。

     请再看启示录21章9节:拿着七个金碗,盛满末后七灾的七位天使中,有一位对我说:你到这里来,我要将新妇,就是羔羊的妻,指给你看。这里的“新妇”是“羔羊的妻”,就是指教会。留心读圣经的话,你会发现圣经常常用类似的图画,来形容主耶稣和教会的关系。因此,我们可以得出结论:这个失去钱币的妇人并不是指普通的家庭主妇,而是指教会。

 

三.神透过教会施行拯救:

 

      路加福音15章记载了三个比喻:“迷羊的比喻”、“失钱的比喻”和“浪子的比喻”。它们的主题都是失丧的被寻回---迷失的羊被牧羊人找回来,丢失的钱币被妇人找着了,浪子回转并重投父亲的怀抱---全都是拯救的图画。

      为什么主耶稣要一口气说三个类似的比喻呢?失钱的比喻跟迷羊、浪子的比喻是否一样呢?

      其实,这三个比喻都各有独特的重点,如果单看“迷羊的比喻”和“浪子的比喻”,遗漏了“失钱的比喻”,我们就会忽略了一个很重要的教导。在迷羊的比喻里,重点是在牧羊人的身上,因为牧羊人把迷途的羊儿找回来,而我们知道,那个牧羊人就是神。至于浪子的比喻,重点却在浪子的身上,因为浪子必须醒悟悔改,才能回到父亲的身边。这样的理解绝对正确,但是,我们的注意力往往只是放在“神”和“人”这两个部分。我们以为神去寻找迷失的罪人,罪人透过悔改归向神,救恩就是这样完美地成就了。我们往往忽略了第三个部分,就是教会所扮演的角色。教会是神施行拯救的工具,神在这个世代透过教会施行拯救。教会在神救恩的计划中扮演非常重要的角色,但这却很容易被我们忽略。

 

四.钱币代表人:

 

      比喻中的钱币代表什么呢?答案就在第10:“我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”这里的钱币代表人,失落的钱指罪人。如果妇人没有寻找丢失的那块钱币,它最后就会失落了。当然,神可以自己施行拯救,但是祂却要借着教会---祂的子民施行拯救;教会在神救恩的计划中担负很重要的责任,我们必须去寻找那些迷失的人。

      圣经用钱币来形容人,因为人是神按照自己的形象造的,请看创世记1章26-27节:神说:我们要照着我们的形象,按着我们的样式造人,使他们管理海里的鱼,空中的鸟,地上的牲畜和全地,并地上所爬的一切昆虫。神就照着自己的形象造人,乃是照着他的形象造男造女。

      创世记第1章告诉我们,神是按照自己的形象造人的。每一个人都带着神的形象,这意味着每一个人都是属于神的。为什么要把该撒的像和号印在银钱上面呢?那是为了表示钱币是属于该撒的。当时的文士和祭司长为了要陷害耶稣,曾经故意问耶稣,以色列人是否应该给该撒纳税?主耶稣当时就回答他们:“把该撒的物归给该撒,把神的物归给神。”

     你是否意识到,自己是属于神的呢?在被造时,我们已经铸有神的形象,表明我们是属于神的,神是我们每一个人的主人。这好比有些人,喜欢在购买的新书上签名或者盖章作为记号,来表明这本书是属于他的。同样地,因为我们每一个人身上都有神的形象和样式,这证明我们是属于神的。如果你是非基督徒,不要以为只有基督徒才是属于神的,而你就不是。事实上,即使不信神的人也是属于神的,因为他身上带着神的形象。

 

五.“失落”---与神失去接触:

     

     虽然妇人丢失了银币,银币还是属于她的。就是有人捡了,也应当物归原主,因为妇人仍然是银币的主人。让我举一个例子,来帮助大家明白“失落”的意思。比如说,有一天你带孩子出去玩,因为街上人多,你跟孩子失散了,失去了联络。这正是“失落”的意思,虽然名义上你是孩子的父母,但是你却接触不到你的孩子,他也接触不到你。好像那个妇人一样,她失落了一块银钱,她跟那块银钱失去了接触。

     圣经常常用“失去东西”的图画来表达“失去接触”。当比喻说妇人失去了一块钱币,这不是说钱币不再存在,也不是说钱币不再属于她,而是表示她接触不到那块钱币,那块钱币也接触不到她。因此,不要以为“失落”只是对非基督徒而言的。你是否知道,多少基督徒也是失落了的呢?他们接触不到神,神也同样接触不到他们。这并不表示他们已经不再相信耶稣或者停止参加聚会,不是的,他们还是继续相信耶稣,还是一如既往地去教会崇拜,在名义上丝毫没有改变。唯一改变的就是:他们失去了和神之间的接触。这正是“失钱的比喻”要带给我们的信息:当一个人接触不到神,神也不能接触他,他就是掉在“失落”的光景中了。

     同样的,当失去了跟神的接触和联系,我们的属灵生命很快就会走下坡,失去了应有的光芒和生命力。相反的,一个不断与神保持交通和接触的基督徒,会经常得到神的教导、洁净和使用,他的属灵生命就会力上加力,充满神的光辉。所以,你可以检查一下,看看自己有没有这份从神而来的荣耀和生命力,能否吸引其它失落的人归向神。这样,你就能够知道,自己是在名义和外表上属于神,还是在实质上属于祂。

     此外,一块失落的钱币会失去它的实际用途。不管银币本身的面值有多大,当它跟主人分开,失落在黑暗里,就会变得毫无用处。同样的,一个基督徒本来是非常宝贵的,因为他是神用重价买赎回来的。但要是因为和神失去了联系,不能够被神使用,不能够为神结果子,他就成为一个无用的基督徒了。

 

六. “点灯”---为主发光:

     

      第8节:“或是一个妇人有十块钱,若失落一块,岂不点上灯,打扫屋子,细细地找,直到找着吗?”这个妇人是如何把失去的银币找回来的呢?首先,她必须“点上灯”。为什么要点灯呢?因为在那个年代,大多数的穷人家里都是没有窗户的。他们的房子是用泥造的砖建造的,非常简陋,因为没有窗户,即使在白天,房间也是非常黑暗的,要寻找东西就非常困难了。因此,妇人要先点上灯,使房间变得光亮,才可以寻找丢失的钱币。

     “点灯”和“光”有些什么属灵涵义呢?“光”使你想起主耶稣的教导吗?让我们一起读马太福音5章16节:你们的光也当这样照在人前,叫他们看见你们的好行为,便将荣耀归给你们在天上的父。这节经文清楚解释了“把光照在人前”的意思,就是让众人看见我们的好行为。“光”代表了我们的好行为,也就是说,我们的生命要流露出新生命的素质---好的行为和德行;这样,我们才能够帮助迷失的人。这光不是凭着我们本身的能力彰显出来的,而是因为神在我们生命里工作,改变我们,使我们能够为祂发光。

     为什么必须要有好行为,才能够帮助迷失的人呢?向他们传福音不就行了吗?反正最终拯救他们的是神,不是我们。“好行为”和“帮助迷失的人”有什么关系呢?这两者当然有非常密切的关系。一般人信主的最大困难,是看不见自己需要耶稣,因为他们觉得自己没有罪。当你尝试劝一个人悔改,他总会告诉你,他没有犯罪,所以不需要悔改信主。他不是故意找借口,而是真的认为自己没有罪。

     这样,唯一能够帮助他的途径,就是让他看见截然不同的基督徒生命,你必须用自己的生命去吸引他。一个人干吗要信耶稣呢?除非他能够看到基督徒的生命跟他的有天壤之别。如果你的生命跟不信主的人根本没有两样,不同的只是宗教仪式---你去教会聚会,他不去;你祷告,他没有;这是绝对不能吸引他们去信耶稣的。基督徒的生命要能够发出神的光辉,才可以吸引不信的人归向神。

 

七.“打扫”---清理干净:

     

     除了“点灯”,妇人还做了些什么事情呢?第8节告诉我们,妇人点灯后就开始打扫房子,把尘土除去。你知道圣经中的 “尘土”代表什么吗?你又知道人是用什么造的吗?在西方的葬礼中,主持葬礼的牧师经常说一句这样的话:“尘归尘,土归土”。的确如此,人去世后便归回尘土,因为人是神用尘土造成的,既出自尘土,也当归回尘土。

     银币失落了,被埋没在尘土中,又是什么意思呢?创世记2章7节说:“耶和华神用地上的尘土造人,将生气吹在他鼻孔里,他就成了有灵的活人,名叫亚当。”神用尘土造人的身体,然后向他吹一口灵气,使他成了一个活人。所以,人是由两部分组成的:肉体和灵魂。肉身是属于物质界的,是肉眼能够看见的;灵是看不见的,却关乎人与神的关系。

     一个有神形象的银币被埋没在尘土之中,究竟意味着什么呢?可以说,银币的本身代表灵的部分,因为里面有神的形象;而尘土代表肉身,是物质的部分。这幅图画告诉我们,这个人的属灵生命已经被物质生活盖过了,他的属灵生命被埋没了,跟神的关系也因此中断了。所以妇人必须先把这些灰尘清理干净。

     打扫房子时,如果妇人碰到银币,银币就会发出响声,妇人就有机会找到它。这响声代表人对神的回应。路加福音15章10节说:“我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。”银币是没有生命的,是不会响应神的。人却不一样,能否回到神的身边,就在乎我们肯不肯回应神。当神透过别人呼吁我们悔改,我们愿意作出回应吗?我们肯下定决心悔改吗?

 

八.细细地找: :

     

     第8节也描述了,妇人除了点灯和打扫屋子以外,还“细细”地找,直到找着了。“细细”这个词的意思是不轻率、不随便、很殷勤、非常买力和小心翼翼。同样的,我们帮助人时,也应当用尽方法去接触他的心灵,引导他回应神。只有抱着这种态度去寻找,我们才能够把迷失的人找回。让我们继续读路加福音15章9节:  找着了,就请朋友邻舍来,对他们说:我失落的那块钱已经找着了,你们和我一同欢喜吧。

     妇人找着了银币,然后把它擦亮,使它重现光芒。第9节告诉我们,这妇人非常高兴,马上通知朋友邻舍,一起来分享她的快乐。谁是她的朋友和邻舍呢?让我们继续看第10节:我告诉你们,一个罪人悔改,在神的使者面前,也是这样为他欢喜。       

 

九.罪人悔改,天使欢喜快乐:

     

     当一个罪人悔改,谁最欢喜快乐呢?第10节告诉我们,是神的使者,就是天使。天使竟然会为悔改的罪人欢喜快乐!圣经用“朋友邻舍”来形容天使,令你诧异吗?为什么用“朋友”来形容天使呢?因为朋友是帮助我们的,朋友也会跟我们一同快乐。

     在你的心目中,天使又是怎么样的呢?非常高大、身穿白衣、背上有一双翅膀、满有能力?很少人知道天使是有感情的,他们会因罪人悔改而高兴,当然也会因我们犯罪而忧伤。为什么天使会因罪人悔改而高兴呢?因为他们爱罪人,当看见罪人回转归向神,就禁不住高兴起来。原来天使也有神的心肠,天使也如同神一样爱我们。

     当你爱一个人,看见美好的事情在他身上发生,就会情不自禁的高兴起来,对不对?虽然天使不是与我们同类(天使是属灵界的),但是,他们的心胸非常开阔,看见罪人悔改,就替我们欢喜。这真的叫我们惭愧。当有人回转归向神,我们有没有跟喜乐的人一同喜乐呢?很多时候,我们的喜乐是分门别类的,看见自己喜欢的人信主,就很高兴;看见不喜欢的人信主,就不会特别兴奋。

 

十.天使般的心肠:

     

     我们都知道,天使是充满能力和智慧的,却不一定察觉到,他们也是满有爱心的。其实,属灵的能力、智慧和爱心往往是连在一起的。神把能力和智慧赐给他们,正是因为他们充满爱心。天使有多爱我们呢?让我们一起来读哥林多前书6章3节:岂不知我们要审判天使吗?何况今生的事呢?保罗告诉我们,将来基督徒要审判天使,也就是要管辖天使。对天使来说,一个罪人悔改,也就是又加添了一个将来管辖他们的人。要是你的单位来了一位新同事,他比你更有才华,更受上司器重,将来肯定要成为你的上级,你有什么感受呢?会不会觉得酸溜溜,不是滋味呢?肯定不会为他高兴吧。天使却不一样,他们有爱人的素质,所以才得到神的重用。我们必须追求天使的素质,用无私的爱去爱人。如果我们的生命比不上他们,将来哪有资格去审判他们呢?又怎么配得去管理他们呢?

     天使明明知道人将来会管理他们,但是他们不仅没有半点嫉妒,反而因着人的悔改而欢喜。你必须记住,天使是没有机会承受救恩的,在神救恩的计划中,他们是局外人,但是他们还是跟我们一同欢喜快乐。这充分表现了天使那份无私、舍己、没有争竞的爱,这也才是真正的爱。相反的,不管在单位里,甚至在教会里,人与人之间往往充满了争竞和嫉妒。如果我们的生命不改变,试问怎能跟天使相比呢?让我们省察自己的心,看看自己有没有像天使一样,去关心罪人,关心一个软弱跌倒的弟兄。没有的话,我们自己大有可能也是失落的人,因为我们根本没有神的生命和心肠,只是一个挂名的基督徒。你是否觉得,某某人去不去教会跟你没有关系,某某人信不信主也不要紧,最要紧的是,你已经信主得救了。如果你对人的救恩漠不关心,你或许也是一块失落了的银币,你的生命已经跟神隔绝了。虽然表面看来,你还是一个基督徒,但却没有神对人的心肠,更加不明白天使对人的关怀。求主帮助我们,常常跟祂保持接触和沟通,好让我们能够靠着祂的恩典,发挥我们应有的功用,在主再来之前,吸引更多失落的灵魂归向祂。

 

有一篇《请来寻找我》的祷词,非常贴切地描绘了迷失的心境:

 

「主啊!如果有一天,我走迷了路,请来寻找我……
主啊!如果我存心想离开你,如果我有意要躲避你,
如果我故意往一个相反的方向走的时候,求你来寻找我。

我想离开你,也许是因为有另一个目标在吸引着我;
我在躲避你,也许是因为失望的感觉在拖累着我;
而我故意背对着你时,主啊!也许是我里面正发动着反叛的心理,
不管怎么样,主啊!求你一定要再来寻找我,
因为你明白,我终将属你的。

以往我也曾经恭敬的崇拜你,虔诚的祈求你,
更以快乐的歌声一遍又一遍的赞美你。

 

而如今,主啊!如今的我在哪里呢?在你面前好像没有我,
主啊!我像是离开了你,到一个遥远的角落,
在你前面,怎么还会有我呢?

 

我渴望被寻找,是因为我没有再站起来的勇气;
渴望被寻找,也表示我还在你的门外有所期待。
主啊!我站不起来,但是我还在等待;
我力量不足,但是我还有所期望;
我没有主动靠近你,但也不敢拒绝你的靠近。

主啊!虽然我可能躲在树林里,但是我仍然要告诉你,我在等你。
虽然我可能下到山谷中,但是我仍然要抬头仰望你,
主啊!让我坦白的说:我实在需要你;
让我坦白的告诉你:我在这里,我在等你,请来寻找我。」

 

这篇祷词非常真挚动人,诉说出许多迷途羊群的心声,深愿所有迷路者的心灵,将这段文字化为自己的祷告,早日回到慈爱牧者的羊圈中。

 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )