马云赵薇间谍事件:东宝?仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(8)

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 00:35:30

东宝•仲巴仁波切开示《佛子行三十七诵》(8)

12、贪婪夺财犹回向纵他因贪亲盗取,或令旁人夺我财,犹将身财三时善,回向于彼佛子行。意思是无论谁由于贪婪,自己亲自或让他人偷抢了我的财物,我不但不生气,不报仇,还要怀着利益他的心将自己珍爱的身体、财物给予他,把自己三时的善行功德也回向给他,这是佛子们将失去财物的违缘转为修行顺境的实践。前面讲的自他交换法要安住于平等禅定中修持。但生活中若遇违缘,我们也要利用这些违缘去修持。首先是财富方面。对使自己失去财富的人不但不生气,而且愿将自己的身体、财富和过去、现在、未来所累积的一切善根功德全部回向给他。《入行论》中说: “我是追求解脱的,不需要财物的束缚,如此一想,对偷抢的人就不生气了。财物会生出许多过患,得到了也不应该高兴,被人偷抢后心就能从束缚中自然地解脱出来了,这是阻挡恶趣的高门槛,因此,盗匪对自己是有恩的,应以身命、财物和善根相报答,不该生气。”成就者卡惹巴也说:“财物是束缚的绳索,是福泽、善行的障碍。”当自己遭遇不幸时应该想到:这是自己往昔恶业的报应,自己以前也如此危害过别人。正如善知识坚昂瓦所说:“靶子不立,箭不中,自己往昔造作恶业,树立起箭靶,今生才会中别人危害的箭。”因此,财物是随时都会变迁的、生带不来、死带不走,我们应该得之不喜,失之不悲。13无咎断头愿代罪吾身虽无些许过,竟有人来断吾头,于彼还生难忍悲,代受其过佛子行。意思是自己毫无过失的情况下,别人砍下了我的手足,还要砍我的头,对此,我不仅不嗔恨地报以打杀。而且想到他因为如此的重罪会招致苦果,怀着但愿他离于痛苦的大悲心,取走他生命中的所有罪业和苦果,代他承受是佛子们利用痛苦修行的实践。这是把痛苦引到修行道上的方法。对于伤害我们的众生我们应想:他是由于无明,象疯子一样,不由自主地连自己都可能杀害,危害别人也不足为奇了,这是受烦恼的恶魔唆使之故,他非常可怜,应悲悯他而不该生气。如同上文所说,当身体的伤害出现时也应想到这是自己以前伤害其他众生的报应,是命债。仲敦巴说:“即使身体被切成千块也不要错乱,穿上忍辱的铠甲!”成就者坚昂瓦也说:“世间人喜乐恶苦,我们却与之相反,与快乐相比,更加珍视痛苦,因为贪执有漏的安乐会出现很多过患,而甘受痛苦可以修忍辱,增长利益功德。”今生的一切苦乐,都是往昔业力的显现,因此对于苦乐要平等视之,无论出现什么都将其化为修行的顺境。14、毁我赞他怀慈心纵人百般中伤我,流言遍布三千界,吾犹深怀慈爱心,赞叹他德佛子行。意思是有人在我的背后偷偷地议论我的缺点,把各种流言蜚语传遍了三千大干世界,我不仅不生气,不报以恶言,而且为了使他高兴,以愿他快乐的慈爱心,向别人赞叹他的优点、功德是佛子们将流言化为修行助力的实践。当出现流言时要想到这是自己以前对别人言语粗恶的报应。同时,我们也不要刻意追求别人的赞美和名声的显赫。正如《入行论》中所说的:“赞美和名声不会成为福泽,也不会使人长寿。”如果,特别爱扬名,轻则可能损失大量的财物,重则可能丢掉性命。阿底峡尊者也教导我们:“赞美和名声会诱惑人造作恶业,因此要把它们当作口水和鼻涕一样地丢弃。当听到不悦耳的流言时,要把它当作回声。”无论毁誉还是赞叹都象空谷回音了无实义,对它们既不要愤恨,也不要欢喜。15、恶言揭短犹礼敬若人于众集会中,揭我隐私出恶言,犹视彼如善导师,恭敬致礼佛子行。意思是在许多人聚会的场所,有人当众揭短,指责我在修行和世间两方面有如此这般的过失,并且说出各种诋毁粗恶的话,我不仅不怒火中烧地报以贬损的恶语,而且还将他看做大恩的善知识,恭敬地向他顶礼是佛子们把贬损化为修行助力的实践。当有人恶言漫骂揭露我们的过失时,应该想到这是善知识在帮助我们进步。如果他不揭露,我们还不知道有这些缺点,将来我们会由于这些过失遭受痛苦。今天,他教导我们,把缺点指出来,我们才能改过迁善,所以我们要感谢他、恭敬他、礼赞他。阿底峡尊者说“善知识的可贵之处在于批驳过失,教诫的可贵之处在于可以践踏罪恶,怨敌、恶魔和病痛的可贵之处在于可以鼓舞修行。”此节所说的毁、赞;包括上述的有无财物;苦、乐;和有无名望共八项称为世间八法,也叫世间八风。龙树菩萨说应该平等地看待它们,不把这些挂在心上,如果执着它们就会阻碍修行的进步。16、以德报怨慈母心爱护养育若己子,彼反视我如仇敌,仍似慈母待病儿,倍加爱怜佛子行。意思是我对某人就象对自己的孩子一样,经常在修行和经济上给予护持,他却视我为仇敌,在各方面都尽可能地伤害我,我仍然象慈母般,想到:“这孩子是被烦恼魔折磨着才倒行逆施的,他对我的伤害完全不由自主,他真可怜,他能脱离烦恼魔的控制该有多好啊!”因此而对他加倍爱怜是佛子们以德报怨的实践。对于恩将仇报的人,我们不但不要对他生起嗔恨心,反而应该像慈母对待自己生重病的孩子一般,更加地爱护他、悲悯他。要想到他由于烦恼的缘故,已得了业力的重病而不自觉,大家都不喜欢恩将仇报的人,他今生不会受到别人的尊重,不会有祥和的心境,后世也会堕落到恶趣受苦。希望他能够得到今生与究竟的快乐。另外,我们应将他看作是给予我们修忍辱机会的殊胜上师,如果没有危害,就谈不上修忍辱,不修忍辱,就无法圆满六度的修持,也得不到佛果。阿底峡尊者就说: “与特殊的修忍对境相遇时,不要说难忍,而要修忍辱。”