齐腰襦裙一片式抹胸穿:主耶稣讲的比喻-19-2-娶亲的筵席和礼服

来源:百度文库 编辑:九乡新闻网 时间:2024/07/14 23:12:35

主耶稣讲的比喻-19-2-娶亲的筵席和礼服

 

圣经经文:

 

马太福音 22:1-14

  22:1 耶稣又用比喻对他们说: 22:2 “天国好比一个王为他儿子摆设娶亲的筵席, 22:3 就打发仆人去,请那些被召的人来赴席;他们却不肯来。 22:4 王又打发别的仆人,说:‘你们告诉那被召的人,我的筵席已经预备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。’ 22:5 那些人不理就走了:一个到自己田里去,一个做买卖去, 22:6 其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。 22:7 王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。 22:8 于是对仆人说:‘喜筵已经齐备,只是所召的人不配。  22:9 所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。’ 22:10 那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来,筵席上就坐满了客。 22:11 王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的, 22:12 就对他说:‘朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢?’那人无言可答。 22:13 于是王对使唤的人说:‘捆起他的手脚来,把他丢在外边的黑暗里,在那里必要哀哭切齿了。’ 22:14 因为被召的人多,选上的人少。”

 

路加福音 14:16-24

 14:16 耶稣对他说:“有一人摆设大筵席,请了许多客。 14:17 到了坐席的时候,打发仆人去对所请的人说:‘请来吧!样样都齐备了。’ 14:18 众人一口同音地推辞。头一个说:‘我买了一块地,必须去看看。请你准我辞了。’ 14:19 又有一个说:‘我买了五对牛,要去试一试。请你准我辞了。’ 14:20 又有一个说:‘我才娶了妻,所以不能去。’ 14:21 那仆人回来,把这事都告诉了主人。家主就动怒,对仆人说:‘快出去,到城里大街小巷,领那贫穷的、残废的、瞎眼的、瘸腿的来。’ 14:22 仆人说:‘主啊,你所吩咐的已经办了,还有空座。’ 14:23 主人对仆人说:‘你出去到路上和篱笆那里,勉强人进来,坐满我的屋子。 14:24 我告诉你们,先前所请的人没有一个得尝我的筵席。’”

 

一.前言:

 

     中国人的传统是很重视婚礼的,因把婚姻看成是终身的大事。举行婚礼时也必要举办婚姻的筵席,招待至亲好友一同享用。犹太人也是这样,举行婚礼时,一定要准备丰盛的筵席,招待至亲好友,甚至一连欢筵七日。主耶稣开始传道工作时,就曾带领五个门徒去迦拿亲戚家参赴婚筵。但世界上最重大的一个婚姻筵席,却是天上的国王为祂的儿子娶亲所举办的婚姻大筵席。这个婚姻筵席从亚当夏娃时开始,至今已举办了六千年之久。从主耶稣降世至今,也已举办了二千年之久。邀请参加婚筵的对象,不但是古时上帝的选民以色列人,而也是古今中外全世界所有的人。每一个人是否参赴婚筵,关系至为重大。今生若不参赴主的婚筵,将来就不可能得永生进天国,在天上参赴羔羊的婚筵。这个婚筵正是主耶稣在比喻中所讲的娶亲的筵席。

     请看马太福音22章1-14节:

    『耶稣又用比喻对他们说,天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经豫备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。那些人不理就走了,一个到自己田里去,一个作买卖去,其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上坐满了客。王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢. 那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。』

 

二.关于婚姻的筵席:

      

1. 婚姻的筵席又是指甚么呢?

      

现在让我们一同来看比喻中表号的解释。比喻中的国王是谁呢?对,是指天上的君王上帝。比喻中王的儿子是指谁呢?对,是指基督,基督就是比喻中要娶亲的新郎。那么新郎基督所要娶的新娘是指谁呢?对,是指教会,也就是指上帝的全体子民。正如使徒保罗所说:『你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。要用水借着道把教会洗净,成为圣洁,可以献给自己,作个荣耀的教会,毫无玷污、皱纹等类的病,乃是圣洁没有瑕疵的。……为这个缘故,人要离开父母,与妻子连合,二人成为一体。这是极大的奥秘,但我是指着基督和教会说的。』(弗5:25-27,31-32)。在基督复临时,基督要来,接新妇所代表的全体上帝子民回天家。

     那么国王所预备的婚姻的筵席又是指甚么呢?这个问题的解答稍为难一点。但却是比喻中最重要的一个解释,也是比喻中主要教训的所在。对,这婚姻的筵席,实际上也就是指主救恩的筵席。参赴婚姻的筵席能带给我们欢乐、享受和满足,照样当一个人真正从心灵中接受主的救恩时,主的救恩也更能带给我们无比欢乐、享受和心灵的满足。通常预备一个大的婚姻筵席,若要招待成百上千亲友,就要化费很大的一笔款项。而天上大君王上帝为我们普世万民所预备的救恩的筵席,更是化费了无限的代价。因在主的救恩中实包含了天父上帝的无限大爱,主耶稣的无限牺牲,从而才为我们带来了无限浩大的救恩。

      

2.神的救恩 :
    

当初人类始祖犯罪坠落之后,整个天庭都充满了悲哀,众天使都停止欢乐歌声,天父上帝和主耶稣基督更是极其忧伤,因看到人类即将永远灭亡。但无限慈怜的上帝却不忍心毁灭罪人,因看到人类所以犯罪堕落,也是由于受到撒但的欺骗引诱,也看到人类虽已犯罪堕落,却还有悔改挽救的可能,于是上帝一心想要拯救人类。然而我们的上帝不但是慈爱的上帝,而也是公义的上帝。人类既已犯了当死的罪,上帝就不能白白地免去人的死刑。上帝要救赎人类,实际上只有一个办法,就是必须让自己的爱子耶稣基督作出无限的牺牲,让祂降生为人,让祂为我们舍命赎罪。但是要基督遭受这样大的痛苦牺牲,即使对上帝来说,也是极其痛苦难堪,难以决定的。虽然救赎的计划,在圣经中被称为『永古隐藏不言的奥秘』,在创世以前早已制定(弗1:4),然而当这一计划真要开始实行时,上帝的心灵也不得不经过痛苦的争扎。但我们要感谢上帝,最后由于天父上帝对我们的无限大爱,主耶稣主动在上帝面前为我们恳切代求,祂甘愿为我们不惜作出任何痛苦牺牲,为要拯救我们到底。于是上帝救赎人类的计划,就正式决定并开始实行了。正如经上所说:『上帝爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。』(约3:16)。上帝将祂的独生子赐给我们,等于将祂自己,将众天使,并将宇宙万有全都在基督里赐给我们了。至于主耶稣是在救赎人类的大工中,更是直接为我们作出了无限的牺牲。祂已在二千年前为我们降生为人,为我们过了圣洁无罪的完美人生。最后又为我们全世界的罪人在十字架上流血舍命,完成了赎罪大功。虽然死后第三天复活,四十天后当着门徒的面被提升天,回到上帝宝座右边。然面祂为我们所作的牺牲,并未到此为止。祂将来要在祂原有的神性之外,永远保留祂所自取的人性,祂要永远和我们得救的圣徒生活在一起。正是由于上帝无限的大爱,主耶稣的无限牺牲,因此才为我们带来了无限浩大的救恩。

 

3.主的救恩至少包括五个基本的恩典 :

       

正如一桌丰盛的筵席,一定包括许多名贵,鲜美,丰盛的菜淆,而主的救恩的筵席,更是充满了无比丰盛的能带给人心欢乐、平安和满足的恩惠。那么主的救恩的内容,具体包括那些恩典呢?

      ( )宝血赎罪的恩典,或说因信称义的恩典。世上任何一个人不论他多么败壤堕落和有罪,只要他肯信靠主的救恩,在上帝面前悔改认罪,恳求主的赦免和拯救。主的宝血就必立刻赦免洗去他一切的罪,或说称他为义。主耶稣在上帝面前,实际上是这样为我们信而悔改的罪人代求的:天父阿,他们的一切罪恶都完全归在我的身上,我所行的一切义行,也都完全归在他们身上。因此,你怎样爱我悦纳我,也求你怎样爱他们悦纳他们。

      ()靠主成圣的恩典,或说因信成义的恩典。主的救恩不但要赦免我们的罪,而且还要使我们成圣;不但要使我们因信称义,还要使我们因信成义。

      ()永生的恩典。主为我们在十架上忍受无比惨痛的死,使我们一切真正信靠祂救恩的人都能得永生。

      ()成为上帝的儿女。正如经上所说:『凡接待祂的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄,作上帝的儿女。』(约1:12)。

      ()与神永远同在。当主耶稣再来的时候,死去的圣徒要复活,活着的圣徒要变化,变成和主耶稣相似的荣耀的身体,然后主耶稣要把我们接到天父上帝宝座那里,和祂永远同在。(帖前4:16-17.太24:29-30.约14:1-3)。我们要在上帝宝座前作祭司,又要和基督一同掌王权。我们也要像圣天使一样,侍立在上帝和基督的宝座前,随时奉差遣,到宇宙众天地去执行上帝永恒圣善的旨意。由此可见,救恩真是无限荣耀和丰盛的恩典,也是无限丰盛的属灵的筵席,能不断带给我们欢乐享受和心灵的满足,从今世直到永生。

      ()今生的福份。主的救恩除了上述五个基本恩典外,也为我们带来了今生的各样的恩惠,眷爱,和福气。例如每天主垂听我们的祷告,赐下祂的恩言培育我们的灵命,供应我们的日常生活所需,医治我们的疾病,安慰我们的忧伤,在危难中作我们随时的依靠和保障,使我们在任何情况下都能凡事感恩,靠主常乐。

 

4.主救恩的筵席究竟设立在甚么地方?-----首先设立在我们心里。

       

对,首先设立在我们心里。当一个罪人打开自己的心门,接受耶稣作他个人的救主,靠着主的帮助,在上帝面前悔改认罪,恳求主的宝血赦免洗净他的罪,恳求主的灵洁净更新重生他的心灵,使他获得属灵的新生命,成为上帝所爱的儿女时,这时他的心灵中就必得享赦罪的平安和救恩的欢乐,他的心灵中也就开始有了和基督一同坐席,享受救恩筵席的经验。请问,在我们的心灵中是否有过这种蒙恩得救,被圣灵重生的喜乐经验。不信主的人当然不可能获得这种蒙恩重生的经验,而已经受洗加入教会的信徒,也不一定都有过这种悔改重生的经验。他们虽然经常参加教会的聚会,并也真诚希望今生蒙主护佑,将来得享永生,但是他们还从未在上帝面前彻底悔改认罪过,主的宝血还从未洗净过他们的罪,主的灵还从未洁净更新重生过他们的心灵,他们还一直没有获得属灵新生命。他们还从未尝过救恩的筵席,还一直是救恩的门外汉。正如怀爱伦曾写过一篇证言给本会遵守安息日的青年说:根据主所指示我的情况来看,本会的青年中有过真实悔改的还不到一半。现在我们教会中的情况又怎样呢?因此主在写给我们末后时代老底嘉教会的书信中,不断向我们的心灵叩门,发出呼唤之声说:『看哪,我站在门外叩门,若有听见我声音就开门的,我要进到他那里去,我与他,他与我一同坐席。』(启3:20)。

     至于我们已经蒙恩重生的信徒,也还要经常不断地敞开我们的心门,让主耶稣一直在我们心灵中作王掌权,这样我们的心灵就必常享赦罪的平安和得胜的喜乐。我们也要经常在祷告中,在读经默想中,以及随时随地在心灵中和主亲密交往,享受主为我们预备的救恩的筵席。不但在平安顺利的时候,而就是在危难火炼的时候,也照样能和主一同坐席,享受主救恩的筵席。正如戴维在诗篇中所形容的经验:『在我敌人面前,你为我摆设筵席;你用油膏了我的头,使我的福杯满溢。我一生一世必有恩惠慈爱随着我,我且要住在耶和华的殿中,直到永远。』(诗23:5-6)。这里所说的耶和华的殿,首先是指天上的殿:『凡靠着祂(大祭司基督)进到上帝面前的人,祂都能拯救到底,因为祂是常远活着,替他们祈求。』(来7:25)。第二,也是指我们心灵中的殿:『岂不知你们是上帝的殿,上帝的灵住在你们里头么。』『岂不知你们的身子就是圣灵的殿么,这圣灵是从上帝而来,住在你们里头的。』(林前3:16.6:19)。第三,也是指我们教会的殿(弗2:19-22)。正如我们接下去所要提到的。

 

5.主救恩的筵席究竟设立在甚么地方?-----也要设立在教会中。

     

救恩的筵席不但设立在我们的心灵中,而也要设立在教会中。在对创造万有的上帝的敬拜颂赞中,在对主耶稣舍命救赎大爱的感恩颂赞中,在和弟兄姐妹的主内交往中,在灵里唱诗,祷告,听道,研讨,分享,见证中,我们都可和主一同坐席,同享救恩的喜乐筵席。请问你在教会各种聚会活动中有没有真正享受到救恩的筵席?不肯到教会中来的不信主的人,固然尝受不到救恩的喜筵,经常参加教会聚会活动的教友也不一定都尝受到救恩的喜筵,除非你肯真正信而悔改,求告主名,吃主的肉,喝主的血,接受主耶稣到你心灵里作王掌权。

      但一切没有真实信而悔改,蒙恩重生的人都不能真正享受主丰盛的恩言。他们中有些人的心灵情况,好像主在撒种比喻中所说的路边地,对主的真道不感兴趣,听不进去,或是一只耳朶进,一只耳朶出。他们喜欢听传道人讲一些世界上的有趣味的新闻故事,和圣经中轻松的道理,不喜听那些他们所谓的严肃的道理。他们的情况也正如主解释比喻时所提到的:『在他们身上,正应了以赛亚的预言,说:你们听是要听见,却不明白;看是要看见,却不晓得;因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着,恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。』(太13:14-15)。他们的情况也正如所指责的:『假冒为善的人哪,以赛亚指着你们说的预言是不错的。他说,这百姓用嘴唇尊敬我,心却远离我;他们将人的吩咐当作道理教导人,所以拜我也是枉然。」』(太15:7-9)。

     他们中也有些人的心灵情况如同土浅石头地,他们『听了道,当下欢喜领受,只因心里没有根,不过是暂时的。』(太13:20)。他们是属于喜欢听道,而不行道的人,或说不完全行道的人。他们愿意按他们自订的标准,遵行某些道理,但有些真道打击到他们心中的偶像,私欲,石头的,他们就不愿行。因此他们是没有彻底悔改,获得重生的人。主的宝血从未洗净过他们一切的罪,主的灵从未净净、更新、重生过他们的心灵。他们虽然喜欢听道,唱诗,参加聚会,却并不能真正享受其中救恩的筵席;他们虽然向往将来得永生进天国,却至终不能得着。

     他们中也有些人的心灵情况如同荆棘丛中,起先听了道,真正相信接受,悔改归主;但『后来有世上的思虑,钱财的迷惑,(今生的宴乐和别样的私欲,参路可),把道挤住了,不能结实。』(太13:22)。他们也同样不能真正享受救恩的筵席,不能获得永生的洪福

 

6.上帝向我们世人发出的三次参赴主救恩筵席的邀请。

 

     第一次邀请,是在太22章2-3节中:『天国好比一个王,为他儿子摆设娶亲的筵席。就打发仆人去请那些被召的人来赴席,他们却不肯来。』这些被邀请的人,广义而言,可以包括亚当夏娃的每一子孙后代,因救恩的应许是在伊甸园中就发出的。天国也被称为『那创世以来……所预备的国。』(太25:34)。但在此比喻中,这些被邀请的人又特别是指当时上帝的选民以色列人说的。他们和当时不认识上帝的外邦人不同,他们已经是属于『被召的人』,因此王曾不断打发众先知向以列人发出救恩的邀请,呼劝他们信而悔改,归向上帝,直至基督在世时又亲自并差派十二门徒和七十个传道人出去,邀请犹太人来赴救恩的筵席,向他们宣告『上帝的国近了,你们当悔改,信福音。』但他们却不肯来,甚至最后犹太公会的领袖们代表犹太全国拒绝了主的福音的邀请,将主钉死在十字架上。

 

第二次邀请是在主耶稣被钉复活升天后,借着门徒向犹太人发出的。在太22:2-6中:『王又打发别的仆人说,你们告诉那被召的人,我的筵席已经豫备好了,牛和肥畜已经宰了,各样都齐备,请你们来赴席。』这说明主耶稣已为世人流血舍命,完成了赎罪大功,带来了全备的救赎的洪恩,并且在五旬节圣灵的浇灌下,门徒们首先将这救恩的喜讯向犹太人传扬。可叹,『那些人不理就走了,一个到自己田里去,一个作买卖去,其余的拿住仆人,凌辱他们,把他们杀了。』这说明犹太全国大多数的人不但继续拒绝了主的救恩,而且还逼迫和杀害主的门徒。他们在主后34年秋首先用石头打死了司提反,在主后44年又藉希律王的手杀害了使徒雅各布,在主后六十多年在大司的带领下又将主的兄弟雅各布从殿顶摔到地上,又用石头打他。当他正在祷告『父阿,赦免他们,因他们所作的,他们不知道』时,打死了他。结果遭受到可怕的惩罚。正如在七节中提到:『王就大怒,发兵除灭那些凶手,烧毁他们的城。』这显然是指公元70年罗马军队摧毁了耶路撒冷,焚毁了圣殿,杀害俘掳了成百万犹太人。在但以理9:24-27的预言中也提到,为犹太人截出的七十个七年宽容时期中最后的一个七年,福音也是特别传给犹太人的,前三年半是基督自己传,后三年半是借着门徒传,直到司提反被杀害,门徒大遭逼迫,福音逐渐开始传向外邦。犹太人失去作为上帝选民资格,上帝已拣选基督徒成为属灵的以色列人和上帝特选的子民。随后『必有一王的民(预指罗马军队在公元70年)来毁灭这城和圣所。』(但9:26)

 

第三次救恩的邀请是向广大众多的外邦各国,也即普天下万民发出的,在太22:8-10:『于是对仆人说,喜筵已经齐备,只是所召的人不配。所以你们要往岔路口上去,凡遇见的,都召来赴席。那些仆人就出去到大路上,凡遇见的,不论善恶都召聚了来。筵席上坐满了客。』这些被邀请参赴筵席的宾客,代表了我们全世界所有自称为基督徒的人。今天全世界所有自称为信奉基督之名的人数,约有二十亿之多,其中约有十亿是属于罗马天主教徒,约有十亿是属于基督教和东正教徒,人数不可说不多,正如比喻中所说『筵席上坐满了客。』但其中明白主的救恩真道,真正信而悔改,蒙恩重生,不断靠主宝血和圣灵大能,追求离罪成圣,圣天又圣,得以穿上王为我们预备的礼服,真能享受救恩筵席的人数,显然只是其中很少数的人。至于明白启示录预言中三天使信息,真正作好准备,迎见主来的人,更是其中很少数的人。先知以赛亚论到古时的以色列人说过一句话:『以色列人虽多如海沙,得救的不过是所剩的余数。』我们虽然不能将这句话用在基督徒的身上,但主耶稣已在此比喻中明确指出:『因为蒙召的人多,选上的人少。』

     虽然凡是自以为已经信主受洗,加入教会的人,都是已被邀前来赴筵席的人,但只有那些真正信而悔改,不断吃主的肉,喝主的血的人,才能真实享受主救恩的丰盛筵席。他们在每天的祷告,读经,灵修默想,和主交往中,在主里面不断遵从主旨,遵守主道,追求成圣,爱主爱人,传道救灵,凡事感恩,靠主常乐中,都不断享受着主救恩筵席所包含的一切亮光,能力和恩惠。他们在和弟兄姐妹聚会中,在唱诗、祷告、听道、分享、见证中,也都不断享受着主丰盛的恩惠和喜乐。

 

三.关于婚筵的礼服:

 

1.婚筵的比喻有二个重点:

 

     第一个重点是:我们是否肯应邀参赴婚筵,是否真正信而悔改,蒙恩重生,并在基督里不断成长,以致能真正不断地享受主救恩的丰盛筵席,直到主来接新妇回天家。

     第二个重点是:我们各人作为婚筵的宾客,是否已穿上主所要赐给我们的婚姻的礼服。

     因比喻中接着提到,王到时候还要进来检查我们各人,是否真正穿上了主所要赐给我们的婚筵的礼服

     在十一、十二节中提到:『王进来观看宾客,见那里有一个没有穿礼服的。就对他说,朋友,你到这里来,怎么不穿礼服呢. 那人无言可答。于是王对使唤的人说,捆起他的手脚,把他丢在外边的黑暗里。在那里必要哀哭切齿了。因为被召的人多,选上的人少。』

 

2.王在甚么时候进来开始查看各人有没有穿礼服呢?

       

对全体上帝子民来说,是从基督复临前的查案审判开始时,审查我们每个人的案件(启14:6-7.但7:9-14.但8:14)。查案审判结束时,救恩的门就要关闭,基督就要站起来宣告说:『不义的,叫他仍旧不义;污秽的,叫他仍旧污秽。为义的,叫他仍旧为义,圣洁的,叫他仍旧圣洁。看哪,我必快来,赏罚在我,要照各人所行的报应他。』(启22:11-12)。所有不穿礼服的,将在七碗四风和基督复临时哀哭切齿而灭亡。所有穿上礼服的,将要在基督复临时,被提到天国的京都,也就是天上的新耶撒冷,上帝和羔羊宝座的所在,参赴万王之王羔羊的婚筵。正如使徒约翰在异象中所得的启示:『我听见好像群众的声音,众水的声音,大雷的声音,说,哈利路亚,因为主我们的上帝,全能者,作王了。我们要欢喜快乐,将荣耀归给祂,因为羔羊婚娶的时候到了(指基督正式接受新妇新耶路撒冷为祂的京都,开始登上戴维的宝座,作王掌权了,参启21:9-10.17:14.赛9:6)。新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。天使吩咐我说,你要写上,凡被请赴羔羊之婚筵的有福了。』(启19:6-9)。

     可见,我们每一个被邀请参赴救恩的筵席,并正在准备参赴将来天上羔羊婚筵的人,都必须不断穿上主所要赐给我们的礼服。主所要赐给我们的礼服也就是祂自己圣洁无瑕的义袍,也就是祂自己充满慈爱公义圣洁的完美无瑕的心灵和品格,以及祂为我们流血舍命所完成的赎罪大功。我们怎样才能穿上主所要赐给我们的礼服和义袍呢?是要着藉不断的因信称义(即宝血赦罪),和不断的因信成义(即靠主成圣)。我们必须不断因信住在主里面,让主也不断住在我们里面,不断信靠主的宝血赦免洗去我们一切罪污,而使我们因信称义,并不断信靠主的圣灵大能而使我们离罪成圣,圣而又圣。正如启示录中提到末后的十四万四千人都是『用羔羊的血把衣裳洗白净了』,也都是靠着圣灵的大能『在他们口中察不出谎言来,他们是没有瑕疵的。』(启7:14.14:5)。主耶稣也劝告一切自以为富足,实则『困苦可怜贫穷瞎眼赤身的』老底嘉教会工人和信徒说:『我劝你向我买火炼的金子,叫你富足。又买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。又买眼药擦你的眼,使你能看见。』(启3:18)。前面所引用的经文中也已提到:『新妇也自己预备好了,就蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,这细麻衣就是圣徒所行的义。』(启19:7-8)。

 

3.穿上婚筵的礼服:

    

怀爱伦在『天路』一书中,对怎样穿上婚筵的礼服问题也已作了详尽的阐述。

     她说:『那用无限代价购备的婚筵礼服已白白地送给每一个人。上帝的使者已向我们解释基督的义,因信称义,上帝圣言中又极大又宝贵的应许,因基督而得以自由地就近天父,圣灵的安慰,以及在上帝国里承受永生的保证。』 又说:『比喻中的礼服是象征那真正跟从基督之人的纯洁无瑕的品格。教会「蒙恩得穿光明洁白的细麻衣,」「毫无玷污皱纹等类的病。」(启19:8.弗5:27)。圣经说这细麻衣「就是圣徒所行的义。」它也就是基督的义——就是祂自己那无瑕疵的品德,也要借着信心分赐与凡接受祂为个人救主的人。』

    『唯有穿上基督亲自所预备的外衣,才能使我们有资格来到上帝面前。基督要将这外衣——祂自己的义袍——披在每一个悔改相信的人身上。祂说:「我劝你向我..买白衣穿上,叫你赤身的羞耻不露出来。」(启3:18)。..基督在祂的人性上已成就了完全的品格,祂也要将这品格分赐给我们。..祂已借着祂完全的顺从使每一个世人都可能遵行上帝的诫命。当我们归顺基督时,我们的心便与祂的心合而为一,..我们的思想也要归服于祂,我们也就要度基督所度的生活了。这就是穿上祂义袍的真义。』

    『撒但曾宣称世人不可能遵守上帝的诫命。不错,我们若靠自己的力量,原是不能遵守这诫命的。但是基督已经以人的形体降世,而且借着祂完全的顺从,证明人性若与神性联合,就可以遵守上帝诫命中的每一条。』『上帝要祂的儿女达到完全的地步。祂的律法乃是祂自己品德的副本,也是一切品格的标准。..基督在地上的生活乃是上帝律法的完美表现,凡自称为上帝儿女的人在品格上变成基督的样式时,他们也必遵从上帝的诫命。这样主才能信认他们为组成天上家庭的分子。他们穿上基督光荣的义袍,就得以在王的筵席上有份。他们有权可加入那被宝血洗净的群众中。』

    『那不穿礼服来赴婚筵的人象征现今世上许多人的情形。他们自命为基督徒,并自认有权享受福音带来的恩惠和权利;可是他们却不感觉有改造品格的需要。他们从未经历真正的悔罪。..他们只是听道的人,虽然前来赴席,却没有穿上基督的义袍。..这些人都指望因基督的死而得救,但他们却不肯过祂那种自我牺牲的生活。他们褒扬白白得来恩典的丰盛,并企图以公义的外表作掩饰,..但到了上帝的大日,他们所有的努力都必归于徒然。

 (本文系本人在研读众位主内先进著作之基础上进行整理成稿, 所以不能算是原创, 欢迎主内先进多多善言, 谢谢阅读与使用! )